Найти тему
Анастасия Постригай

«Джоконда», которая никому не нужна 😱

Во время последнего визита в Париж я заглянула в замок Шантийи, посмотреть на обнаженную «Джоконду» Леонардо да Винчи. И еще там была одетая «Мона Лиза» — та самая, которая обычно утопает в толпе туристов в Лувре. В Шантийи можно подойти к ней так близко, как нам и не снилось. Но рядом с картиной почти никого не было.

Леонардо да Винчи «Мона Лиза»
Леонардо да Винчи «Мона Лиза»

Разгадка проста: там была копия. Немного отличалась по размеру, но в остальном — как две капли. И все-таки людей это не привлекало. Потому что это не о р и г и н а л ь н а я «Джоконда».

Почему мы так трепетно относимся к оригиналам? И почему копии никогда не бывает достаточно?

В том же путешествии я была в музее Коньяк-Жэ, а там живет изумительная коллекция маленьких скульптур — мини-копий античных статуй. Такие малыши наводнили Европу после того, как папа римский Климент XI запретил вывозить из Рима античные сокровища. Было это в начале 18 века, а до тех пор иностранцы могли приобрести любую оригинальную древность из римских недр.

Французы, конечно, молодцы — выкрутились! Вот только те, кто успел отхватить у итальянцев кусочек античного наследия, по праву задирали носы. У всех — какие-то там копии, а у них — оригиналы. Штучный товар.

И вот уже к 20 веку люди помешались на оригиналах.

Не зря я упомянула историю с Античностью и французами. Сегодня предметы искусства размножены. Мы живем в оцифрованном мире. И в любой момент можем загуглить любую картину.

Поэтому оригиналы для нас стали сверхценными. Гугл есть у всякого, а вот настоящая, написанная рукой самого да Винчи «Джоконда» — только в одном месте. Напиши Леонардо еще 500 одинаковых «Джоконд» — и нам было бы уже не так интересно. Впрочем, это не точно 😉

Согласны со мной?

Почему лично для вас важны оригиналы? Давайте обсудим!