Найти в Дзене
Роспотребобзор

ОСАГО и КАСКО не работают, как надо - что надо делать?

Вчера мы писали о нововведениях, с которыми уже в 2020 году столкнуться автолюбители при страховании своих ласточек. А еще мы написали о том, что ОСАГО и КАСКО в нынешнем виде - не самые эффективные системы страхования.

Роспотребобзор считает, что ОСАГО и КАСКО должны быть полностью реформированы в единую государственную систему страхования (ЕГСС) по принципу социальной справедливости. Заниматься этим должны не частные страховые компании, а государство в лице ФНС или крупных банков-операторов.

ЕГСС - это удобная, полностью контролируемая государством система без покупки полисов, очередей и прыжков по агентам. Стоимость страховки необходимо включать в цену топлива, наделяя каждого автолюбителя своеобразной “страховой подпиской”. Покупаешь бензин - застрахован. В случае ДТП разбираться с ситуацией должны сотрудники специально сформированной государственной структуры или лицензированные страховые комиссары.

Да, безусловно, неосторожный человек, часто попадающий в ДТП, будет платить столько же, сколько и человек, ни разу не допустивший такой ситуации. Это может показаться не слишком справедливым, но зато каждый гражданин или гость РФ будет знать, что его деньги идут в бюджет и право на возмещение убытков (все виды ущербов) у него будет при любой ситуации.

У ЕГСС может быть огромное количество преимуществ. Например, будет снижена нагрузка на суды и органы исполнительной власти. Судьи смогут заниматься более важными делами, чем разбор судебных исков с участием недобросовестных страховщиков и страхователей, а правоохранители не будут погребены под ворохом дел из серии “вор у вора шапку украл”.

ЕГСС может быть в будущем привязана к единой государственной базе данных. Больше не нужно будет возить с собой полис, не нужно будет стоять в очередях, не нужно терпеть попытки агентов и посредников впарить вам дополнительные продукты. Не нужно будет в неизвестном направлении отдавать ваши личные данные (сканы документов, адрес места жительства, марку и стоимость авто и т.д.). Не нужно будет после каждого ДТП ездить в приемную страховой компании и доказывать, что ты не мошенник, а действительно пострадавший в инциденте.