Внимание, подборка содержит спойлеры!
Кто в детстве не любил сказки со счастливым концом? Нам всем хотелось, чтобы принц спас принцессу и взял её в жены. Чтобы зло было наказано, а добро восторжествовало. Чтобы пир на весь мир и долгая, счастливая жизнь после таинственного слова «Конец».
Но мы выросли и узнали, что не все так просто в реальной жизни. Иногда ни надежда, ни труд, ни вера в себя не помогают. А некоторые писатели даже создают на основе этой грустной истины потрясающе сильные или просто любопытные произведения – именно таким книгам посвящена сегодняшняя подборка.
Советуйте книги по теме в комментариях! И запасайтесь бумажными платочками.
Габриэль Гарсиа Маркес «Полковнику никто не пишет»
Маленькая книга о маленьком человеке, который проявляет огромную, нечеловеческую стойкость даже перед лицом всепоглощающего голода. Он слаб физически, но душа его похожа на огромное старое дерево, которое и втроем обхватить нелегко. Полковник живет с женой и подающим надежду бойцовским петухом, подпитывая себя не пищей, а надеждой. Он ходит на почту и ждет письмо, которое положит конец страданиям – ведь должны же его вспомнить, должны? Но полковнику никто не пишет. Ведь проливал же кровь, сражался за свое государство, был верен? Но полковнику никто не пишет. Ведь заслужил же спокойную, хоть изредка сытую старость? Но полковнику никто не пишет…
Любителям исполнения Американской Мечты тут делать нечего – книга пережует вас и выплюнет. Надежды нет. Хэппи-энда не будет. Мечты не исполнятся. Лишь коровий бунт, лишь подземная анархия. Книга жестко и цинично заставляет морщиться и делать паузы, а то и бросать чтение вовсе, даже прожженных любителей контркультуры. Здесь каждый аспект нормальной жизни вывернут наизнанку и показан с самой отвратительной стороны: мать ненавидит сына, сын устраивает матери соревнование по стойкости в вопросе поедания, кхм, несъедобной субстанции, возлюбленная теряет разум на глазах, будущий ребенок даже на ребенка не похож, работа не приносит ничего хорошего… Остаются только коровы, которым надоело быть на бойне.
Современные романы о сталкерах и похищении чаще всего к финалу позволяют читателям вздохнуть свободно – зло наказано, а похищенный или похищенная возвращаются домой, даже если пришлось пережить массу лишений и хтонического ужаса. Но только не у Фаулза. Потому как его роман – это глубокая психологическая драма, а не триллер из серии «Лекарство от скуки». Здесь нет пыток, сублимации похитителя, расследования находчивого детектива, таинственной личной истории маньяка… Здесь есть лишь два человека, и оба понятия не имеют, что им делать. В такой ситуации счастливый конец априори невозможен. И его не будет.
Еще немного о маньяках. Классическая история Роберта Блоха, мастерски воплощенная Хичкоком, хоть и заканчивается раскрытием преступления, но счастливого конца не имеет. Во-первых, потому что главную героиню (воплощающую традиционную «деву в беде») так никто и не спас, хотя время на это было. Во-вторых, потому что возмездия не случилось – единый в двух лицах маньяк закрылся в ракушке собственного безумия и остался там, вынашивая планы, которым не дано осуществиться. Победа правосудия в данном случае – это пиррова победа. Тем более, что у романа есть два продолжения, сосредоточенных на истории Нормана Бейтса и его матери, а также их пугающем доме вблизи мотеля.
Тлен и безысходность, безысходность и тлен. Даже близко не похоже на современные антиутопии, что штампуются пачками каждый год – там обязательно есть избранный, избранная или даже избранные, способные сломать систему угнетения человечества. После таких книг читать Оруэлла очень, очень страшно. Потому что в его книге, как и в реальной жизни, один человек не сломает систему. Никогда. И даже группа людей на это не способна. Большой Брат всегда будет следить за тобой, партия всегда подскажет, кого сегодня считать врагом, а ты сам рано или поздно все равно поймешь: выхода нет. Хэппи-энда не будет. Все, что можно сделать – это смириться. Пожалуй, это одна из самых страшных и безысходных книг в принципе.
Счастливого конца в книге не может быть по определению, поскольку параноидальная шизофрения – это болезнь, не имеющая лекарства. Можно выйти в ремиссию. Можно контролировать свое состояние препаратами, как это делают героини-сестры. Но шизофрения будет висеть над человеком, как Дамоклов меч, всегда. В целом, небольшой роман Анны не раскрывает никаких пикантных подробностей жизни с шизофренией, на что рассчитывали поклонники провокационной чернухи. Две девочки в очень юном возрасте начали слышать голоса и творить всякие странные штуки, на которые долго не хотела обращать внимание не менее странная мама. Время шло, болезнь усугублялась, игнорировать её было уже бессмысленно – привет, психушка и лекарства.
Лайза Дженова «Синдром игнорирования»
Книга, на самом деле, очень светлая. Даже без хэппи-энда она для многих может сработать лучше, чем большинство self-help книг для тех, кто не знает, как подступиться к навалившимся проблемам. Главная героиня по имени Сара всегда была победительницей и самой-самой. Лучшая в учебе, лучшая на работе, муж-перфекционист в пару, трое детей, звание живого электровеника… В общем, не придраться. Ровно до тех пор, пока она не теряет управление на дороге и не получает тяжелую травму головы. На первый взгляд после операции кажется, что все в порядке. Но… Хэппи-энда не будет, вы помните, правда? У Сары обнаруживается очень редкое неврологическое расстройство – одностороннее пространственное игнорирование. Её мозг забыл о существовании левой стороны пространства. Это значит, что она не может почистить левую половину зубов. Не может прочесть левую половину книжной страницы. Не может управлять левой рукой. Не может передвигать левую ногу. А врачи до сих пор не знают, как с эти бороться и почему так получается. Одна надежда – на реабилитацию и трудотерапию. Маленький спойлер: это поможет, но никакого волшебного счастливого конца.
Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь публикациями - это поможет развиваться каналу и радовать Вас увлекательными подборками и рекомендациями!