Найти тему
Московский досуг

Теремок-раскладушка

Первое знакомство малышей с оперой лучше всего начать постановкой «Теремок» в музыкальном театре п/р Геннадия Чихачёва. Яркий спектакль, красивые декорации, узнаваемые герои, динамичный сюжет и живая музыка в исполнении оркестра.

фото из соцсетей театра
фото из соцсетей театра

Спектакль по сказке Самуила Маршака, сюжет которой оформлен стихотворно и немного отличается от русской народной версии, здесь Теремок не сломали, а Лиса, Волк и Медведь — отрицательные персонажи. Актёры выходят на сцену по очереди, как только день сменяет ночь появляется у ворот Теремка новый герой, юные зрители уже понимают что сейчас кто-то придёт и поэтому их внимание не рассеивается. Ночь в сказке совсем не пугающая и не тёмная, всё подсвечивается ультрафиолетом, получается волшебно. Каждый герой начинает своё утро с умывания, потом чистит зубки щёткой или делает зарядку — это поучительно. Моей дочке особенно запомнилось появление Лягушки, которая вылезла из водоёма (читай из-под сцены), а выход Ёжика оживил весь зрительный зал. Костюмы из крупных элементов с отсылом к русской культуре: лапти, красные сапоги, расшитые рубахи, кушаки. Приятно увидеть предметы старинного быта: гармошка, трещётки, коромысло, ухват; кстати моя дочка впервые видела ухват, интересовалась потом. Сам Теремок выглядит оригинально, по мере того как в нём поселяются новые жильцы, он расширяется и в конце уже не просто Теремок, а как дворец. Оркест в этой постановке находится не в оркестровой яме, а сбоку на сцене, дети могут видеть работу музыкантов.

фото с сайта театра
фото с сайта театра

Все артисты с потрясающими голосами и чёткой дикцией, некоторых видела во взрослых спектаклях и, по моему мнению, именно в постановке для детей их артистический талант (не имею ввиду вокал) раскрылся в полной мере: так например Наталья Замниборщ понравилась в роли Лисы, обаятельная, пластичная, задорная, для меня эта роль прошла на контрасте с её драматической Анной из «Трёх мушкетеров»; так же и Андрей Данилов после мудрого Атоса в «Трёх мушкетерах» предстал игривым, живо отражающим состояние голода и наивности, Волком; почему-то Сергея Каныгина, исполнившего роль Петушка, узнала только в конце спектакля, потрясающее мастерство перевоплощения (правда головной убор он постоянно поправлял, это было заметно); а вот Станислава Якубовского сразу узнала, он был Медведем, здесь и Михайло Потапыч в сказке «Три медведя», другого и представить сложно, очень забавно пел «Я мохнатый рыжий шмель, подо мною гнётся ель...» :) В спектакле много других забавных моментов, но эпизод погони за Петушком показался немного затянутым. В целом постановка очень понравилась, после мы с дочкой обсудили, что сила в доброте и единстве. К просмотру рекомендуем.

Подробнее на сайте театра Чихачёва и в соцсетях (Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм, канал в YouTube).