Некоторые родители жалуются, что их ребенок не интересуется учением. Другие родители, отвечая им, заявляют, что интерес — дело второстепенное, а главное — воспитать у детей старательность. Верно ли это?
Необходимо воспитывать у детей не только интерес к учению, но и непосредственный познавательный интерес. Интересом мы называем эмоционально-познавательное отношение к предмету или деятельности, возникающее в силу того, что они связаны с той или иной нашей потребностью. Вначале эта связь между предметом, деятельностью, с одной стороны, и потребностью - с другой, может носить поверхностный характер, и таким же будет сам интерес. Но в дальнейшем, чем полнее и глубже предмет или деятельность начинают удовлетворять растущие потребности ребенка, тем богаче и глубже становится сам интерес, он делается все более познавательным.
Познавательный интерес проявляется в желании как можно больше узнать об интересующем предмете или деятельности, в возникновении все новых вопросов и жадном стремлении получить на них ответы. Само искание и добывание знаний, доставляя радость и переживание роста своей творческой силы, вызывает у школьника самостоятельный интерес.
Интерес активизирует деятельность, которая в свою очередь делает ребенка более энергичным и настойчивым, способствует развитию любви к труду, наслаждения трудом. Это делает труд гораздо более творческим и производительным, а жизнь ребенка содержательной и радостной. Недостаточно формировать у ребенка интерес лишь к какой-нибудь одной области знаний или деятельности. Это приводит к тому, что все его развитие приобретает узкий, односторонний характер, многие его задатки не получают роста, его кругозор ограничивается. Это противоречит основной задаче воспитания — подготовке всесторонне развитых, сознательных и активных людей общества.
Чтобы успешно воспитывать познавательные интересы школьников, надо понять, как они развиваются с ростом ребенка. Дети уже в раннем возрасте, действуя с различными предметами, познают их общие свойства и элементарные способы обращения с ними. Приобретенные первичные знания и опыт радуют ребенка, побуждают его направлять свою растущую энергию на познание и овладение все новыми предметами и действиями. Овладение речью дает возможность ребенку закреплять свой опыт в слове и, в то же время, использовать ее для приобретения нового опыта и знаний.
На основе деятельности и наблюдений у ребенка появляются первые "почему?". Детей интересует все: почему ветер дует, почему дождь идет, откуда появляется солнце, почему лодка плавает, почему камень тонет, почему огонь горячий, как звезды держатся на небе, почему машины движутся, откуда взялись растения и животные и т. д. Плохо, если ребенок ничем не интересуется: он не накопит живых впечатлений и первичных знаний, которые служат базой для овладения основами наук.
Некоторые родители сами гасят познавательные интересы ребенка тем, что отмахиваются от его вопросов: - Не приставай, надоел со своим "почему"! Другие, напротив, охотно отвечают на вопросы детей, стремясь удовлетворить детскую любознательность, и это закладывает в них прочный интерес к будущему учению. На многие вопросы ребенок и сам может ответить, если немного подумает; надо лишь дать толчок его мысли, умело направить ее. Надо всемерно поощрять такие самостоятельные опыты наблюдения и мышления ребенка.
Поступление в школу создает новый этап в развитии познавательных интересов ребенка. Он приобретает новые умения и навыки, и это развивает его интерес к разнообразным видам учебной деятельности: письму, чтению, решению задач, рисованию. Расширяется его интерес и к окружающему миру в связи с новыми учебными предметами, чтением рассказов в школе, экскурсиями в природу. Учебные интересы ребенка формируются на основе общего положительного отношения к школе, к учению. Такое отношение помимо учителя создается и родителями, прежде всего, тем, как они относятся к содержанию занятий ребенка и к самому ребенку в процессе его занятий.
Интерес и уважение к делу, которым занят ребенок, разумное руководство, не подавляющее его самостоятельности, совместное переживание успеха — все это привлекает ребенка к учению. К сожалению, некоторые родители допускают здесь ошибки, которые ослабляют положительное отношение ребенка к учению, а этим гасят и его познавательные интересы.
Ободряющее и заинтересованно доброжелательное отношение родителей к учебному труду ребенка есть первое и необходимое условие для развития его познавательных интересов. Большую роль в развитии интереса играет успех в самой деятельности. Успехи дают толчки к увлечению детей различных предметов и интересу к учебе. Конечно, интерес к знаниям формируется и укрепляется в ходе всей познавательной деятельности школьника, однако первый толчок к этому нередко дают первый успех, похвала учителя, родителя.
Для развития интереса важно, чтобы учащиеся понимали и общественное значение того предмета, который они изучают. Познавательный интерес возбуждается в ребенке, когда в повседневных, привычных явлениях он вдруг замечает что-то новое, неожиданное и мысль становится в тупик. Желание преодолеть этот тупик, предвкушение радости того, что непонятное, благодаря объяснению учителя или самостоятельному усилию, вскоре станет понятным, - обостряют внимание и активность детей.
Особенный интерес у детей вызывают самостоятельные поиски ответа, например, по естествознанию, когда учитель заранее не говорит им результата, а они сами должны, скажем, пронаблюдать, выяснить условия жизни и изменение растения под влиянием разных условий — питания, света, влаги. Важно, чтобы дети не просто наблюдали природу, а ставили себе цель — узнать нечто новое, то, что не дано заранее, добиться новых результатов. Такая творческая работа воспитывает ценные качества: наблюдательность и пытливость, терпение и настойчивость. Познавательные интересы учащихся приобретают все более углубленный характер.
Таким образом, мы видим, что, наряду со старательностью в учении, надо всячески прививать детям непосредственный познавательный интерес к тому, что они изучают. Такое сочетание долга и интереса обеспечит школьнику наибольшие успехи в учении и воспитании ценных деловых и волевых качеств.