Федеральный институт развития образования РАНХиГС провёл новое исследование. Эксперты узнали, что только 16% воспитателей в детсадах имеют высокую стрессоустойчивость. Большинству же сложно привыкнуть новым образовательным стандартам и изменениям на работе. Исследователи предположили, что это может плохо сказаться на детях.
Представительница ВШЭ Ирина Абанкина заявила, что сегодня многие педагоги испытывают стресс — не только в детских садах, но и школах. Она связывает это с высокими требованиями. Ещё одним фактором, который провоцирует стресс, Абанкина назвала давление родителей.
Эксперт РАНХиГС Ольга Радионова добавила, что самой острой проблемой стало умение выстраивать отношения. Воспитателям трудно найти компромисс, жертвовать своим мнением и признавать ошибки. При этом такое характерно и для начинающих, и для опытных педагогов. Радионова отметила, что если работник детского сада испытывает стресс, то он может меньше уделять внимание и заботу по отношению к ребёнку. В качестве решения исследователи РАНХиГС предлагают тренинги по стрессоустойчивости, а также психологическую помощь.
Ставьте лайки, комментируйте и делитесь статьёй в соцсетях — это помогает выпускать материалы чаще. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новости образования и науки