Найти в Дзене
Просто Марина

Я опять про яжемать

-Я требую к моему ребенку дифференцированного подхода!

Изображение из Яндекс.картинки
Изображение из Яндекс.картинки

Именно так неожиданно заявила мне мама Ромы. Я смотрела на нее и не могла понять причину этого высказывания. Мальчик ходит в группу уже третий год. Он младше других, но по настоянию мамы его перевели к нам из ясельной группы по вторую младшую, так как она решила, что он намного умнее своих ровесников.

А Рома первое время с трудом адаптировался в нашей группе. Он засыпал за обедом, потому что режим был немного другим, но даже 15-20 минут много значили для малыша. Он хорошо говорил, но навыки самообслуживания были намного ниже, чем у наших деток. А если учесть, что и ростиком был даже ниже среднего, то многие родители, увидев его, удивленно спрашивали - А что этот малыш делает в нашей группе?

Ребенок из-за маленького роста с трудом преодолевал ступеньки на второй этаж, а уж спускаться мог либо за руку с воспитателем, либо съезжая на пятой точке как с горки при маме.

На первом же осеннем утреннике, Рома побежал к маме. Да это и неудивительно. Бывает такое и с ребятишками постарше. Во время общего хоровода удалось завлечь его в танец, затем мальчик даже рассказал свой стишок, а потом снова убежал к маме. После праздника мамочка попыталась предъявить претензию, что мы не стали уговаривать ее сына вернуться к другим детям, но конфликта удалось избежать. Вмешалась заведующая, которая объяснила, что для деток такого возраста это нормально, а уговоры могли спровоцировать слезы и капризы.

И все-таки мама очень ревниво относилась к публичным выступлениям своего сына. Она даже считала, сколько строчек дали Роме, а сколько другим детям.

- Вы могли бы дать Роме стихотворение побольше, чем другим. Все-таки у него дикция намного лучше некоторых ваших чтецов, - пренебрежительно заявляла мама.

Как-то сразу у нее не сложились отношения с другими родителями. Придя за ребенком, она раскладывала детские вещи на лавочку, так что места ни для детей, ни для родителей не оставалось. На просьбу или замечания либо не реагировала, либо огрызалась. Любимая фраза "это ваши проблемы" - не один раз становилась причиной разборок в приемной.

Изображение из Яндекс.картинки
Изображение из Яндекс.картинки

И вот прозвучало требование - Я требую к моему ребенку дифференцированного подхода!

- Вас что-то не устраивает? Есть конкретные претензии, жалобы?

- Я сама хороший психолог, ему здесь некомфортно, - продолжала она.

- Может, в группе его возраста мальчику будет более комфортно? Можете обратиться к заведующей и перевести его туда. - предложила я.

- Не надо никуда переводить! А ты, - обратилась мама к сыну, - если тебе что-то не нравится или не хочешь делать, так и скажи "Я не хочу это делать!"

Рома был послушным мальчиком, урок он быстро усвоил. И уже на следующий день, когда все пошли одеваться на прогулку, заявил - Я не хочу гулять!

- А придется, группу няня будет проветривать, детям нельзя здесь находиться.

В другой раз он так же объявил, что не хочет идти на занятие, а будет играть в машинки.

- Хорошо! Если ты сейчас сам мне расскажешь, как зимуют звери в лесу, будешь играть. А если нет - ты останешься самым глупым мальчиком в группе, потому что другие ребята сейчас узнают это, а ты - нет. (и это действовало, потому что мама внушала ему, что он должен быть умнее других).

Было еще несколько ситуаций-нехочух. Но одна получила веселое продолжение.

Однажды за столом Рома опять выдал - Я не хочу это есть, я не люблю!

- Ну и ладно, - сказала няня, - поешь просто так, без любви!

Мальчик удивился и ... съел то, что не любит.

Эта неожиданная фраза так понравилась ребятишкам, что они тут же подхватили ее и стали повторять друг другу, как только кто-то говорил о своей нелюбви к чему-то. "А ты просто так пуговки застегивай, без любви" или "Ты просто руки помой, без любви".

Мама продолжала убеждать сына в его исключительности, могла публично высказаться о недостатках других детей "посмотри, какой он сопливый, ты же у меня не такой", "ты слышал, как Сема просто лепетал на празднике, не то что ты!". И все это в присутствии детей и родителей. Любые попытки урезонить мамашу спотыкались о фразу "Я лучше знаю, как воспитывать моего ребенка!"

И это воспитание давало плоды. Если сначала малыш вызывал у всех умиление и желание помочь, то уже в подготовительной группе это был ребенок, который презрительно относился к другим детям, постоянно ябедничал на них. Он, как и его мама, не один раз заявлял о своем превосходстве над ними.

Изображение из Яндекс.картинки
Изображение из Яндекс.картинки

Конечно, желание матери видеть своего ребенка самым лучшим, самым умным, вполне объяснимо. Но только зачем при этом унижать других? Постоянное сравнение лишило его возможности дружить на равных, отбило желание помогать, сочувствовать. Вот так позиция яжематери испортила характер маленького человечка.

Если согласны с моим мнением, нажмите лайк. Если нет, выскажитесь в комментариях.