Китай является самой густонаселенной страной в мире, а также является крупным игроком в международной промышленности, экономике и политике. Хотя вы наверняка слышали (или даже посещали) китайские города, такие как Пекин и Шанхай, знаете ли вы что-нибудь о языке, на котором там говорят? Например, знаете ли вы, что в китайском языке нет времен, нет различия между единственным и множественным числом и нет алфавита? Вот ускоренный курс по самому распространенному языку в мире №1.
1. Каждый шестой человек говорит по-китайски.
С более чем миллиардом носителей языка, около 15% населения мира говорит на китайском языке в качестве своего родного языка. Это больше, чем испанский, английский, французский и немецкий вместе взятые!
2. Нет никакого алфавита.
Китайская система письма, как известно, трудно освоить, так как она не содержит алфавита. Вместо этого он состоит из тысяч символов. Тем не менее, китайский язык может быть переведен с помощью пиньинь, снимая часть нагрузки.
3. Существительные не имеют единственного/множественного числа различия.
В отличие от английского языка, в котором существительные множественного числа отмечены буквой -S, китайские существительные сохраняют одну и ту же форму независимо от того, находятся ли они в единственном или множественном числе.
4. Различные тона могут кардинально изменить значение слова.
Китайский язык является тональным языком, что означает, что высота тона слова может повлиять на его значение. Например, wǒ xiǎng wèn nǐ в котором “wen “произносится с 4 тоном означает ”Я хочу спросить вас". Но wǒ Xiěng wěn nǐ в котором “Вэнь произносится 3 тоном означает “Я хочу поцеловать тебя”.
5. Это официальный язык ООН.
Китайский язык присоединяется к английскому, арабскому, французскому, русскому и испанскому в качестве одного из шести официальных языков ООН.
6. Существует более 20 000 различных китайских иероглифов.
Китайский язык содержит огромное количество символов. Но будьте уверены: около 98% написанного на китайском языке состоит из тех же 2500 иероглифов, поэтому вы можете успешно читать газету, даже если вы можете “только” идентифицировать около двух или трех тысяч.
7. Глаголы не помечены для времени.
Китайские глаголы не изменяются времени, как это происходит в английском и многих других языках. Вместо этого наречия типа "до” и "после" указывают на временные отношения.
8. Китайской системе письма уже более 3000 лет.
Из всех языков, на которых говорят сегодня, китайский имеет самую древнюю систему письма. Китайские иероглифы были найдены на костях животных, которые датируются 1600 годом до нашей эры! Напротив, латинский алфавит возник лишь почти 1000 лет спустя, в 7 веке до нашей эры.
9. Слово "Мандарин" происходит от санскрита.
Английское слово "Мандарин" первоначально относилось к чиновнику Китайской империи. Оно происходит от португальского слова mandarim, которое происходит от малайского слова manteri, которое в свою очередь происходит от санскритского слова mantrin, что означает “министр”.
Китай является важным экономическим центром, и теперь вы знаете больше о языке, на котором говорит шестая часть населения мира.
Поскольку международное присутствие Китая продолжает расти, сейчас лучшее время, чтобы изучать китайский язык.
Дорогие друзья, если вам было интересно или же вы заметили ошибку в тексте, дайте знать об этом в комментариях,
Понравилась статья - поддержите лайком.
Дальше больше, дальше лучше)))
Спасибо что заглянули.