Найти тему
Ася Базилевская

Расходы на школьника - больше 50 000 рублей в месяц

https://unsplash.com
https://unsplash.com

Перед прочтением данной заметки хочу вас предупредить - цены я беру московские и исхожу из бюджета нашей семьи. Ни в коем разе я не считаю, что любая семья должна тратить на детей именно эти суммы.

Сколько денег денег нужно, чтоб содержать ребенка?

В Москве установлен прожиточный минимум на ребенка 15 225 рублей. Будем считать, что в эту сумму входит питание, плата за ЖКУ и предметы первой необходимости.

Но для полноценного развития ребенку также нужны спорт, игры, дополнительное образование. Нужны качественная одежда, лекарства и дополнительные медицинские услуги, которые недоступны/труднодоступны по ОМС (либо оказываются, но в ненадлежащем качестве).

Итак, считать я буду на одного ребенка младшего школьного возраста, ниже приведу калькуляцию своих расходов за октябрь.

Десятилетний ребенок посещает обычную общеобразовательную школу, а также группу продленного дня, плата за которую составляет за месяц: 3400р.

Минимум 2 раза в неделю ребенок занимается с репетитором по иностранному языку. Стоимость одного занятия 1000р, в месяц выходит в среднем 8000р.

Мы увлекаемся робототехникой, поэтому посещаем кружок в детском клубе. Стоимость 2х часового занятия 1600р, в месяц: 6400р.

Из спортивных секций мы выбрали плавание. Раньше занимались персонально с тренером (3 раза в неделю по 1100р/тренировка), теперь же у него собралась группа нашего возраста и нашего уровня подготовки. Стоимость за месяц составляет 5400р.

У ребенка возникают проблемы с прикусом, было принято решение начать лечение. Стоимость на начальном этапе - 60 000р. Лечение займет пол года, так что делим сумму на 6 месяцев и получаем 10 000р.

Скоро наступит зима, из прошлогодних вещей уже во многое не влезть, так что были заказаны новая парка, штаны, шапки, перчатки. Были докуплены спортивные вещи, новые плавки. Несколько джинс, свитшотов, джемперов. Ботинки осенние и сапоги зимние. Все вместе вышло на сумму 36000р. делим на 3 зимних месяца и получаем 12 000р.

В школе как обычно родительский комитет собирал деньги на текущие расходы - 3000р. Можно разделить эту сумму на 12 месяцев и приплюсовать к ежемесячным расходам 250р.

Крупные покупки на этом заканчиваются. Но впереди разные траты "по мелочам"...

Поход в кино с обязательным поп-корном (для моих детей это целый ритуал, так как просто фильмы мы можем посмотреть и дома) - 2 раза по 600р = 1 200р.

Экскурсия с классом - 1 300р.

Билет в театр - 550р.

Походы в кафе - посчитаем как 6 раз по 700р - 4 200р.

Сходили в виртуальный клуб в ЦДМ - 1 000р.

Скалодром - 1 700р.

Купили чехол на телефон и наушники - 1 300р.

Дополнения к игре на PS4 - 990р.

А теперь подведем итоги. За весь месяц было потрачено минимум 133 140р. Если разбить эти суммы на периоды, то получим всего 56 390 рублей, что в 3,7 раз превышает прожиточный минимум на ребенка по нашему городу. А ведь я не считала затраты на ежедневное питание, карманные деньги, расходы на канцелярские принадлежности и многое другое.

На мой взгляд, самое дорогое - это стоматология, на втором месте - дополнительные образовательные услуги, и только потом одежда и обувь.

А какой у вас бюджет на ребенка в месяц? На чем предпочитаете не экономить, а какие траты приходится урезать?