Найти тему
Стройка и жизнь

Деревянный забор: недорогой, красивый, но вы его делать не будете!

Всем привет! Ну я думаю для вас не секрет, что в России любят заборы. Лепят их где надо и не надо, в городах вообще они в прямом смысле прохода не дают. Частный сектор отдельный разговор, "товарищ профнастил" превратил его в какой-то ужас. Хотя ладно, о вкусах не спорят))

Первая примерка, цвет на солнце красивый, но в реале темнее.

Сегодня хочу Вам рассказать уважаемые читатели, почему деревянный забор это с одной стороны недорого и красиво, а с другой стороны его строительство отнимает много времени и сил и большинство просто не будут с ним заморачиваться. А то я дзене уже много статей встречал, мол деревянный забор это дешево и просто. Здесь все не так однозначно.

Доски покрашенные в один и два слоя (где темнее)

-2

1. Цена.

Куб обрезной заборной доски 2 метра у меня стоит 4000 рублей, в кубе 198 штук 25*100 или 132 штуки 25*150. Надо учитывать что не все из них пойдут, часть будет просто негодна для забора, т.к будет с облоем и сучками, поэтому берем с запасом. Лист профнастила для сравнения, оцинкованный 2 метра стоит около 600 рублей. Длина моего забора по фасаду за минусом ворот и калитки 23,5 метра. Забор разбит на секции по 230-240 см. На одну секцию нужно 23 доски 25*100 и 8 досок 25*150. Итого 230 досок 25*100 и 80 досок 25*150 всего 310 штук. Грубо говоря 2 куба. Т.е 8 тысяч. Если профлист то в районе 14 тысяч. Ворота не считаю о них позже в отдельной статье.

Первая секция готова

2. Подготовка досок

Теперь переходим к самому интересному. Для того, чтобы забор радовал глаз доски нужно прострогать, пропустить на рейсмусе т.е подогнать в один размер. И в этом главная проблема без рейсмуса смысла нет затевать это дело, заборной хотя бы примерно одинаково вы не найдете. Мне помог друг с которым мы все доски приготовили, у него есть необходимые станки. К тому же если доска будет не строгана, то расход покрытия будет раза в 3 больше.

Цвет для забора выбран "палисандр"

3. Покрытие

Еще одной проблемой будет выбор покрытия. Дорогие, типа тиккуриллы мне были не по карману, поэтому я остановился на недорогом. Сначала доски красил вкруг, потом сушил несколько дней и второй раз прокрашивал фасадную сторону доски. О покрытии расскажу тоже отдельной статьей

На некоторых досках пропитку смыло дождем, после подкрашивания все стало нормально

4. Монтаж

Для крепления досок я использовал кровельные саморезы, предварительно сняв с них шайбы. На узкие доски по 1 саморезу, на широкие по 2. Монтаж не сложен, но время тоже отнимает прилично. Верхушки досок потом пропитывал антисептиком хорошенько.

До ворот пока руки не дошли, но они тоже будут из доски

Конечно, несмотря на то, что в целом сам материал выходит дешевле профлиста, большинство люде просто не станут заморачиваться с доской, уж больно много времени уходит на ее предварительную подготовку, для которой необходимы деревообрабатывающие станки. Поэтому профлист здесь вне конкуренции.

На данный момент забор частично готов, осталось прикрутить оставшиеся доски и закрыть ворота. Зимой приготовлю доски и завершу забор. Результатом доволен, о потраченном времени не сожалею т. к получил что хотел. Спасибо что дочитали!