Приближается 75 годовщина окончания самой страшной войны в истории человечества. За последние десятилетия взгляды на это событие менялись несколько раз кардинально. Подвиг советских солдат, некогда воспевавшийся, сегодня уже не все считают подвигом. Советский Союз называют союзником Германии и одним из главных виновников начала Второй Мировой. Самих советских солдат уже не принято считать внесшими основной вклад в победу над гитлеровской Германией. Найдётся масса «историков» готовых поведать о том, что вклад Красной Армии в победу нельзя считать значительным, потому что настоящие битвы шли в Атлантике и на западном фронте. Не берясь разбирать подобные, мягко говоря, неадекватные оценки, хотелось бы взглянуть на вопрос с другой стороны фронта – глазами немецких солдат. Какими им виделись американские солдаты в сравнении с советскими?
Но для того, чтобы это сравнение было объективным, нужен такой человек, который продолжительное время воевал как на востоке, так и на западе. И такой человек есть – это танковый ас Отто Кариус. Он воевал на Восточном фронте с 1943 года по 1944 года, после тяжелого ранения был отправлен в Германию, а с 45 года воевал на Западном фронте.
Давайте посмотрим, как он оценивал американских солдат:
Практически все наши легковые автомобили «кюбель» были выведены из строя. Поэтому мы решили однажды вечером пополнить свой автопарк за счет американского. Никому и в голову не приходило считать это героическим поступком! Янки ночью спали в домах, как и полагалось «фронтовикам». В конце концов, кто бы захотел нарушить их покой! Снаружи в лучшем случае был один часовой, но только если была хорошая погода. Война начиналась по вечерам, только если наши войска отходили назад, а они их преследовали. Если случайно вдруг открывал огонь немецкий пулемет, то просили поддержки у военно-воздушных сил, но только на следующий день.
Около полуночи мы отправились с четырьмя солдатами и вернулись довольно скоро с двумя джипами. Было удобно, что для них не требовалось ключей. Стоило только включить небольшой тумблер, и машина была готова ехать. Только когда мы уже вернулись на свои позиции, янки открыли беспорядочный огонь в воздух, вероятно чтобы успокоить свои нервы. Если бы ночь была достаточно длинной, мы легко могли бы доехать до Парижа.
На следующий день была запланирована небольшая атака прямо к востоку от Вайденау. Ее целью было захватить высоту, с которой противнику наши позиции были видны как на ладони. Пехота мне не придавалась, хотя «пехотинцы» лежали повсюду в избытке. Что мы могли [259] поделать с людьми, боевой дух которых совершенно подавлен! Вражеская пропаганда действовала с огромным успехом. Кроме того, было еще кое-что.
Эти части долгое время были размещены во Франции, и страх перед этим врагом и боязнь быть взятым в плен, по сравнению со страхом, который испытывали на востоке, были минимальны. Каждый думал, что имело значение только одно: просто создавать видимость «преодоления расстояния». Позднее, когда нас все плотнее и плотнее загоняли в «мешок», мы встречали толпы бывших германских солдат, которые, согласно их документам, были, как положено, уволены из вермахта. Ушлый комендант города решил, что американцы клюнут на эту уловку. Однако на данный момент враг все равно хватал всех гражданских, от школьников до стариков. Они считали, что каждый немец преступник. В действительности ненависть к Германии была гораздо более жестокой, чем когда бы то ни было преподносилось нашей пропагандой. Даже нынешние рассказы о жестокостях не могут умалить этот факт.
Мы сосредоточились для своей «небольшой» операции с нашими самоходными орудиями. Даже несмотря на то что я едва ли мог рассчитывать на успех, я намеревался, во всяком случае, показать янки, что война еще не кончена. Об этом свидетельствовали только развалины, которыми они, наверное, все еще гордились! Мы привыкли к противнику такому, как русские; мы были поражены контрастом. За всю войну я никогда не видел, чтобы солдаты разбегались так, что только пятки сверкали, хотя даже, по существу, ничего особенного не происходило. В конце концов, чего мы могли добиться сами по себе? Мы продвинулись на несколько сотен метров к югу и достигли своей цели. Я, наконец, увидел один вражеский танк, который беспорядочно метался за домом, пока не исчез. Я хотел в первый раз испытать нашу 128-мм пушку. Я улучил момент и выстрелил в дом снарядом со взрывателями замедленного действия. Результат продемонстрировал нам чудовищную пробивную силу нашего орудия. После второго выстрела американский танк загорелся. Но какая [260] польза была от самого лучшего оружия на этом этапе войны! Янки теперь, конечно, оживились, потому что кто-то и в самом деле в них стрелял! Мы вскоре оказались в центре интенсивного артиллерийского обстрела, и появились бомбардировщики, чтобы «наказать» нас. К счастью, обошлось без жертв. С наступлением темноты мы отошли назад на наши прежние позиции, потому что никто из пехотинцев не собирался занимать новый рубеж. Одна из моих самоходок оказалась выведенной из строя, после того как попала в воронку от бомбы.
На следующий день поступил приказ отвести самоходные орудия несколько севернее и установить их на более выгодной позиции, чтобы прикрывать дорогу. К полуночи моя рота двинулась, а я последовал позднее за ней на своем автомобиле. Как раз когда я собирался миновать колонну, ужасный взрыв потряс воздух. Все встали, и я увидел, что горит самоходное орудие. Члены экипажа разбежались по округе, потому что подумали, что это прорвались американцы. У меня сразу возникли сомнения. Американцы ночью против танков! И пешим ходом! Нет, это было исключено!
Все были настороже, оружие — наготове. Затем показались фигуры, и я узнал германские каски, некоторые из них были времен Первой мировой войны. Эти храбрецы осторожно пробирались вперед, пока я не разрушил чары и не окликнул их по-немецки. Оказалось, что перед нами был «последний резерв», фольксштурм (народное ополчение)! Эти люди, конечно, никогда прежде не видели германских самоходных орудий и были твердо убеждены, что перед ними — «плохие парни». У одного из них, наконец, не выдержали нервы, и он выстрелил фаустпатроном. Обе стороны легко отделались.
Как видим, Кариус крайне не высоко оценивал качества американских солдат, и прямо говорил, что они не идут ни в какое сравнение с советскими солдатами. К сожалению, сегодня очень много «экспертов», скорее всего ни разу в жизни не державших в руках автомат, считает себя достаточно компетентными, чтобы рассуждать о боевых качествах американских солдат.
О том, как немцы оценивали советских солдат, можно прочитать по ссылке
А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в комментариях