Найти в Дзене
История и культура Евразии

Болат-хан - самый неудачливый правитель Казахского ханства

Самым неудачливым ханом в истории Казахского ханства можно считать Болат-хана - сына Тауке-хана, пришедшего к власти в 1718 году, после смерти Каип-хана. Правил он сравнительно долго - по 1729 год. Именно эти годы стали самыми мрачными в истории казахской степи.

Винить самого Болат-хана в этом нельзя. Ему досталось тяжелое наследство от его предшественника. В его подчинении практически не было достаточного количества воинов - только его личная охрана-туленгуты. С севера наседали башкиры, стремившиеся выйти в казахские степи, чтобы создать здесь базу для борьбы с русскими. С запада наседали волжские калмыки, которые стремились вернуть старый кочевой путь с Джунгарии. С востока нападали джунгары, на которых давили манчжуры.

Само казахское общество все больше дробилось из-за притязаний чингизидов на верховную власть, которую они не могли поделить между собой.

В конце-концов именно при Болат-хане произошел окончательный раздел Казахского ханства на три отдельных жуза (части) - Старший, Средний и Младший.

В каждом из них заправлял свой правитель-чингзид, которому подчинялись отдельные роды. Могли и не подчиняться. Армии не было, казны кроме собственных ханских табунов не было. Торговля велась только меновая и никаких поступлений от транзитной торговли даже бухарцев с Российской империей не было, так как оборотистые бухарцы откупались подарками самим ханам.

Сам Болат-хан не предпринимал никаких попыток взять власть в свои руки, опасаясь повторения судьбы своего дяди Каип-хана, который погиб в схватке с правителями Среднего жуза, пытаясь распространить на них свою власть.

Джунгарцы, великолепно знавшие обстановку в Казахском ханстве в 1723 году 70-тысячным войском вторглись в казахские степи. Им практически никто не сопротивлялся, так как казахи в это время совершали перекочевку с зимних пастбищ. Все кто мог бежать бежали, кто не мог оставались в родных кочевьях на милость победителя. Джунгары смогли дойти до Туркестана и Ташкента, разграбив их.

Поздней осенью 1726 года все бии и ханы казахских родов забыв о своих междоусобицах собрались в местности Ордабасы,на берегу реки Бадам.

 Бада́м (каз. Бадам өзені) — река в Толебийском, Сайрамском и Ордабасинском районах Туркестанской области Казахстана, левый приток реки Арыс.
Бада́м (каз. Бадам өзені) — река в Толебийском, Сайрамском и Ордабасинском районах Туркестанской области Казахстана, левый приток реки Арыс.

На совете было решено дать отпор джунгарам и собрать все казахское ополчение, главой которого был назначен хан Младшего жуза Абулхаир. Сведений об участии Болат-хана на совете нет.

В 1729 году после смерти Болат-хана сразу началась борьба за ханский трон между его сыном Абилмамбетом и другими чингизидами. Наступал конец Казахского ханства

Личность Болата-хана трагична и всегда обыгрывается как история неудачливого и слабого властителя. Но тут надо учитывать, что он практически ничего не мог сделать. Ему в наследство досталось слабое государство - без армии, без чиновничьего аппарата, без казны. В наличии были только разрозненные племена, которыми управляли чингизиды, не хотевшие подчиняться центральной власти. Сделать что-то в этой ситуации было практически не возможно.

Хорошо еще, что Болат-хан ничего не пытался изменить и тем вызвал бы еще большее кровопролитие. Он ограничивался только правом верховной власти и это было мудрое решение в его положении.