Пробки
Да, на дорогах сегодня не разгуляешься, особенно, если ездишь по городу в час пик. Конечно, за рулем байка проще найти лазейку в застывшем во времени и пространстве транспортном потоке, но слалом между автомобилями, автобусами и грузовиками плюс перегревающийся мотор - это не самое приятное из того, что может подарить мотоцикл. В конце концов, главная идея байка - это свобода, и чистый встречный ветер в лицо, а не головокружение от постоянных маневров и запаха выхлопных газов. В плане пробок, автомобиль даже в чем-то лучше мотоцикла - в нем есть фильтр салона и кондиционер. По крайней мере, в пробке можно постоять с комфортом.
Дождь
Езда в дождь - то еще удовольствие! В пасмурные дни я всегда оставляю байк в гараже. Особенно если речь идет не о покатушках в конце недели, а о необходимости съездить на работу или по делам. Мало того, что вода падает с неба, так еще каждый второй автомобилист как будто специально норовит окатить тебя с ног до головы, пролетев по ближайшей луже. В итоге до места добираешься сырой как тряпка. Кроме того, на мокрой дороге больше шансов потерять управление, да и видимость в шлеме оставляет желать лучшего. Одним словом дождь - это не время для мотоцикла.
Надо везде таскать с собой свой шлем
Продолжу про шлем, запарковавшись, я оставляю его на руле только в надежных местах. Надежных мест только два - закрытая парковка около офиса, где полно камер видеонаблюдения, и двор моего дома с закрытыми воротами и спущенной с цепи собакой. Во всех остальных ситуациях шлем приходится повсюду таскать с собой - это не удобно, но поскольку пару мотошлемов у меня уже украли, вынужден с этим мириться.
ДТП более опасны, чем у автомобилистов
Автомобилисты в городе чувствуют себя как в заповеднике - скорости невысокие, ДТП если и происходят, то мелкие - в большинстве случаев можно быстро оформить страховку и с улыбкой ехать дальше по своим делам. За рулем мотоцикла, даже небольшой контакт с другим транспортным средством на дороге может стать причиной огромных проблем, как с восстановлением байка, так и с восстановлением здоровья байкера.
Если проколол шину
Если для автомобилиста пробитое колесо это лишь мелкая неприятность, которую можно устранить без посторонней помощи за 10 минут (я не говорю здесь про тех, кто ездит без запаски), то для байкера - это может стать настоящей головной болью. Вы когда нибудь видели мотоцикл с запасным колесом? Ну если только это мотоцикл с коляской. Во всех остальных случаях байкерам приходится долго ждать помощи от друзей и знакомых.
Куда деть багаж?
Самое печальное, что на мотоцикле по пути с работы домой даже в магазин толком нельзя заехать. Ну в смысле, можно конечно, но только для того, чтобы приобрести бутылку кефира и буханку хлеба. Минималистическое багажное отделение вряд ли сможет принять в себя больше, учитывая. что более половины объема там уже занято набором инструментов, х/б перчатками и прочей мелочевкой. Частично исправить ситуацию можно с помощью кофров, но для любителей шоппинга это тоже не вариант.
Жесткое сиденье
Далеко не все мотоциклы комфортны, но сами байкеры на отсутствие комфорта, как правило, не жалуются. Новички ездят мало и на жесткое сиденье как правило не жалуются, а с опытом на эту мелкую неприятность перестаешь обращать внимание. Во всех красках проблема раскрывается во время дальних поездок. Уже через несколько часов, пятая точка начинает ощущать на себе все изъяны дорожного покрытия, а к концу маршрута бывает трудно самостоятельно слезть с байка и встать на ноги. Тем не менее это не мешает фанатам ставить рекорды дальних прохватов - 1610 км в сутки это норма. Некоторые покрывают такое расстояние даже зимой.