Найти тему
Позитивный

Как мой приятель в МГИМО не поступил

А вот и нет. Автомат уже сейчас не основное оружие
А вот и нет. Автомат уже сейчас не основное оружие

Частенько слышу рассуждения об армии, причём от людей, которые там никогда не были, что "в армии матом не ругаются, там матом разговаривают" Эти рассуждения  напомнили мне о рассказе одного знакомого.

"Рос я достаточно типичным городским мальчиком, да ещё и москвичом:)  Служить в армии я  не планировал,  а мечтал поступить в МГИМО.  Для тех, кто не знает, это был очень престижный вуз, поступить куда было очень и очень непросто.  Впрочем, английский у меня был отличный благодаря спецшколе, да и учился я хорошо.  

Конечно я не поступил, хотя все экзамены и сдал на пятёрки. Не хватило баллов, так как чтобы поступить "с улицы",  нужно было хотя бы еще серебряную медаль иметь.

Родители настаивали на поступлении в другой вуз, экзамены там были в августе, но я не хотел поступаться мечтой. И решил пойти служить. Так как служба могла заменить медаль при поступлении, была такая льгота в СССР для отслуживших в армии.

И пошёл служить, наверно, впервые в жизни так сильно пойдя против родителей.  

В учебной части, хотя изначально и был приписан к танкистам, попал в "малую пехоту",  другими словами, в войсковую разведку. Да-да, эти те парни, которых мы часто видим в кино про ВОВ, уходящие в тыл врага за языком.  Командиром у нас был здоровенный почти двухметровый майор с интересной украинской фамилией Здравствуй. (от автора поста - увы, не помню точно я фамилию)

Морда в грязи, в жопе ветка. Кто там ползает - разведка:)
Морда в грязи, в жопе ветка. Кто там ползает - разведка:)

Удивительно было другое - он почти никогда не повышал голос и практически некогда не использовал в речи матерных слов. Этого же он требовал и от всех других офицеров и солдат.

Объяснение простое - речь должна быть краткой и точной, чтобы как можно быстрее донести информацию, а всякие там "бля" только засоряют её.  Мат - это выражение эмоций, а у разведчика эмоций быть не должно в момент выполнения задачи.

Служба у меня пошла хорошо, хотя вначале и были проблемы из-за "происхождения", москвичей не очень любили.  В общем, после выпуска из учебки я остался там на "постоянку", а затем вообще решил продолжить службу в СА и поступил в военное училище.

Потом была служба в разных местах, развал СССР и  и с армией пришлось распрощаться. Но скажу честно - я всегда старался следовать примеру своего первого командира и не использовать матерных слов. Что пару раз уберегло меня от серьёзных проблем.

Так что когда я слышу что-то вроде "военные не ругаются, они матом разговаривают", я всегда злюсь и вспоминаю своего командира.

А мечту о МГИМО выполнила дочка, которая с успехом его закончила. Нет, я не заставлял, хотя и приложит к этому руки..."