Найти тему
Дача - это маленькая жизнь

8 правил эффективного черенкования роз по методу «буррито», подробное описание

8 правил эффективного черенкования роз по методу буррито, подробное описание
8 правил эффективного черенкования роз по методу буррито, подробное описание

Черенкование роз по методу «буррито» - это удобный и простой вариант размножения роз.
Плюсы метода «буррито» :
- получение достаточно большого количества бесплатного посадочного материала;
- простота;
- без использования земли;
- нет необходимости в дополнительных площадях;
- действует в любое время года.

И все-таки многие садоводы жаловались, что у них ни всё получалось.

Этот пост обязательно поможет все сделать правильно и получить существенное количество молодых саженцев роз.

Метод «буррито» хорошо работает в любое время года. Но осенью это займет больше времени, потому что черенки спящие и древесина более твердая.

1. Срежьте, сколько душе угодно веточек розы. Осенью - пока она не попала под сильные морозы (если прошли небольшие, то это не страшно), в другое время года - когда только-только просыпаются почки или закончилось цветение: в этом случае срезают черенки с веток, на которых этим летом были бутоны.

2. Для размножения лучше брать черенки с кустов, не моложе 2-ух лет. Они должны быть не слишком тонкие, но и не толстые — в диаметре от 6 до 10 мм. Самая оптимальная толщина равна толщине обычного карандаша. Поэтому возьмите его с собой и держите как образец во время срезки.
Длина их варьируется от 15 см до 25 см. Нижний срез делайте чуть ниже междоузлия, из которого потом будут появляться новые корни.

8 правил эффективного черенкования роз по методу буррито, подробное описание
8 правил эффективного черенкования роз по методу буррито, подробное описание

3. Очистите веточки от листьев. С двух сторон основания черенка соскоблите небольшой участок коры, обнажив слой камбия, и обработайте регулятором роста «Корневином».

4. Дальше возьмите несколько слоев обычной газеты и намочите ее, либо опустив в емкость с водой и хорошо отжав, либо опрыскав из пульверизатора.

  • Не сделайте моей ошибки, которую я допустила, когда впервые черенковала розы методом «буррито». Главное в этой процедуре: газета не может быть слишком мокрой. Сырая бумага вызывает плесень и черенки покрываются слизью. Газета должна быть влажной настолько, чтобы при сжатии с нее не капала вода! Если у вас не получается выкрутить газету до нужного качества, то положите ее в барабан стиральной машины и включите на короткое время режим «отжим».
8 правил эффективного черенкования роз по методу буррито, подробное описание
8 правил эффективного черенкования роз по методу буррито, подробное описание

5. Положите все заготовки (но не более 8-9) на середину влажной бумаги и заверните их в форме буррито. Если у вас разные сорта роз, то не забудьте подписать каждую упаковку. Теперь поместите «буррито» в обычный полиэтиленовый пакет, в котором носите продукты.

  • Я например, завернула сначала в детскую пеленку, а потом положила в пакет. Главное, чтобы все было герметично.
8 правил эффективного черенкования роз по методу буррито, подробное описание
8 правил эффективного черенкования роз по методу буррито, подробное описание

6. Уберите черенки на хранение в прохладное и темное место.
Оптимальный температурный режим от плюс 19 до 21ºС. Если это происходит зимой, то не сложно в квартире найти такой уголок: на полу около балкона, входной двери, можно и на подоконнике, если нет отопления. Если черенкуете в период поздней зимы-ранней весны, то подойдет гараж, теплица, балкон, лоджия.

  • Ниже - фото моего опыта с черенками роз по методу «буррито»
8 правил эффективного черенкования роз по методу буррито, подробное описание
8 правил эффективного черенкования роз по методу буррито, подробное описание
  • Поделюсь простым советом, как я нашла правильное место хранения черенков роз в доме (квартире). Он подойдет тем, кто черенкует, как и я, небольшое количество. Взяв, уличный градусник, ходила по дому и на некоторое время оставляла его в разных местах. Так, нашла рекомендуемую температуру: в нише компьютерного стола, за которым и работаю. Как раз рядом с системным блоком компьютера, в котором постоянно работает вентилятор на охлаждение: вот он и создает рядом тот необходимый градус.
8 правил эффективного черенкования роз по методу буррито, подробное описание
8 правил эффективного черенкования роз по методу буррито, подробное описание

7. Появление корней тоже зависит от времени года: от трех до шести недель. Проверяйте свое «буррито» каждые две недели и не давайте пересыхать или вымокать. Веточки готовы к посадке, когда образуется уплотнение на конце (каллус) или корешки от 1 до 5 см.
С маленькими корнями дальнейшая приживаемость идет намного лучше.

8 правил эффективного черенкования роз по методу буррито, подробное описание
8 правил эффективного черенкования роз по методу буррито, подробное описание

8. После этого посадите каждый черенок отдельно в сад или дома в горшок в субстрат из песка и торфа (или только песка), заглубив так, чтобы над поверхностью почвы осталось одна-две почки. Грунт увлажните настолько, чтобы было подобие «кашки»: это очень важный момент при высадке молодых черенков. Сделайте углубление, установите черенок и обожмите его по контуру, затем присыпьте сухой землей. Веточки можно посадить в один горшок при соблюдении одного правила: расстояние между ними должно быть не меньше 5 см.

  • Для дальнейшего роста в первое время черенкам необходимы: укрытие (например установите пластиковую банку) с периодическим проветриванием, рассеянный свет и температура воздуха уже не ниже плюс 23-25°С.

Источник

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью.