Президент России Владимир Путин предложил по аналогии со студенческими строительными отрядами создавать студенческие медицинские отряды из волонтеров из профильных вузов.
«Сейчас знаете в голову какая мысль пришла? Студенты-медики могли бы организовывать специализированные отряды, ездить по стране и оказывать людям помощь и поддержку, на том уровне, конечно, на котором они могут это делать», – передает слова Путина ТАСС.
В пример он привел успешный опыт студенческих стройотрядов.
Это, конечно, прекрасно и восхитительно, вспомнить о советском опыте, когда юных медиков отправляли на практику по дальним городам и весям, приобретать необходимые навыки работы в коллективе и самостоятельных решений. Это действительно был полезный опыт - оттачивались практические навыки диагностики и лечения, проверялась "верность выбранной профессии", завязывались знакомства.
Проблема в том, что времена изменились необратимо, и дивная медицинская реформа, которая уже который год, подобно взбесившейся газонокосилке, выкашивает из структуры отечественного здравоохранения фельдшерско-акушерские пункты, небольшие стационары и поликлиники по всей стране, поспособствовала острому дефициту "старших товарищей", под руководством и неусыпным надзором которых будущие врачи осваивали тонкости как основной специализации, так и смежных дисциплин. А в некоторых местах наставников молодежи уже сменили удивительные специалисты с дипломами из Бишкека и Ташкента и такой квалификацией, что впору задаться вопросом "кто у кого учиться будет?", т. к. порой диагностика и лечение у "среднеазиатских специалистов" напоминают анекдот:
- Пациент с болями в коленных суставах приходит в поликлинику, а там такой Хоттабыч приём ведет. И, выслушав жалобы страдальца, интересуется:
— Скажите, а как у вас дела с интимной жизнью обстоят?
— Плохо, часто работаю ночью, устаю.
— А, ну тогда все понятно. У вас в коленях семенная жидкость застоялась. Вам надо меньше работать и чаще с девушками встречаться, и все пройдет.
Благодаря этой прекрасной и необыкновенно своевременной инициативе президента, наши реформаторы могут продолжить путь к совершенно новому и крайне экономичному стандарту медицинской помощи населению - т. н. летне-выездному, когда страждущие, если их не залечит какой-нибудь Учкомхоз Тудойсюдоев, послужат учебным пособием для медотрядовцев. Т. к. во всем мире эксперименты на кошках признаны бесчеловечными, в нашей стране собрались экспериментировать на старушках. Заодно и Пенсионному Фонду экономия выйдет.
Говорят, что у каждого доктора есть своё кладбище.. чем хуже прочих построенное вахтовым методом?