В январе 2019 года в силу вступили изменения в федеральном законодательстве, связанные с так называемой «реформой чистоты». К этим новшествам обычные жители будут привыкать, вероятно, еще достаточно долго. По крайней мере, поток вопросов на данную тему до сих пор не ослабевает.
«У нас есть квартира в собственности, в которой никто не прописан. Однако нам ежемесячно начисляют плату за вывоз мусора. Мы не можем понять, за что с нас взимается плата?» – с такой проблемой обратилась Алина Р.
Вопрос Алины – один из самых популярных и, думается, вполне справедливых.
С января 2019 года изменился сам подход к начислению за «обращение с ТКО»: эту услугу исключили из пункта «Содержание и ремонт жилья» и стали относить к коммунальным. Теперь оплату рассчитывают, основываясь не на размере площади жилья, а на числе проживающих (по принципу: «Мусорят не квадратные метры, а человек»).
Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (в редакции от 23.02.2019), – цитируем: «При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения».
Иными словами, даже если в квартире «физически» никто не проживает, законом все равно предусматривается оплату вывоза ТБО – по числу владельцев жилья. Это означает, что собственник нескольких объектов недвижимости должен оплачивать коммунальную услугу по всем адресам, а не только по фактическому месту жительства.
Напомним: Ульяновская область в настоящий момент разделена на пять зон, которые обслуживают 4 регоператора. Собственники жилья должны заключить договор на обслуживание со своим региональным оператором. Если этого не происходит, то обязательство по оплате услуги все равно возникает с момента ее предоставления.
Стоит также добавить, что, как и на любую коммунальную услугу, на вывоз ТКО для определенных категорий граждан предусмотрены льготы. В частности, согласно федеральному законодательству, право на ежемесячную денежную компенсацию на оплату ЖКУ распространяется на:
– инвалидов I, II и III группы;
– инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;
– ветеранов труда;
– инвалидов и участников ВОВ, членов семей погибших;
– участников боевых действий;
– лиц, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда» и членов их семей;
– семьи с детьми-инвалидами;
– лиц, пострадавших от политических репрессий;
– многодетные семьи.
Источник: бесплатнаяюрпомощь.рф
Не забывайте подписываться на наши новости. Обещаем, будет интересно.)
Спасибо за то, что Вы ставите лайки, делитесь с друзьями нашими статьями и пишите комментарии.) Спасибо за то, что Вы есть дорогие читатели.)