Найти тему
Темрюкский Музей

Находка эпохи бронзы. Вопросов и загадок по-прежнему немало

Уникальная коллекция бронзовых орудий труда, преимущественно сельскохозяйственных серпов, найденная в окрестностях станицы Курчанской в 1986 году, до сих пор ставит множество вопросов перед учеными.

Кладом эту редкую находку называют не потому, что она содержит монеты, а по причине ее исключительной культурной и исторической ценности. Дело было в 1986 году. Рабочие курчанского кирпичного завода случайно наткнулись при проведении земляных работ на странные черные предметы. В основном, как выяснилось позже, это были древние серпы, 11 штук. А также: заготовку каменного топора, готовый к использованию каменный топорик, кремниевый скребок или нож (по-научному нуклеус) и несколько бронзовых топориков.
Предметы находились на глубине около 2,5 метров. И судя по очевидному составу металлического сплава, имели прямую связь с эпохой бронзы – IV-II тыс. до н.э. То есть с теми далекими временами еще доэллинского заселения архипелага Таманских островов, о которых нам практически ничего не известно. А то, что и есть в научном обороте, стало доступно для изучения только благодаря аналогичным, редким археологическим находкам. Иными словами, лишь культовые обрядовые предметы из захоронений, да бытовые вещи людей далекой древности могут помочь нам, современникам, хоть как-то понять жизнь, протекавшую здесь шесть тысяч лет назад. Просто настоящие чудеса!
Благо, удачливые обладатели клада, оказались людьми не корыстолюбивыми – вскоре все предметы оказались в распоряжении музейных работников.
На сегодня, это одна из важнейших коллекций среди сокровищ Темрюкского историко-археологического музея. И это – единственная коллекция бронзовых орудий труда, найденная на Таманском полуострове. Да. За право обладать аналогичным культурным сокровищем готовы сражаться все мировые музеи.
Коллекция вызывает неподдельный интерес у посетителей мыслящих. Главной загадкой, которая неясна и по ныне, является тот факт, что вместе с бронзовыми орудиями труда заботливые руки какого-то древнего человека аккуратно припрятали предметы быта века каменного. То есть артефакты еще более древние, возможно, эпохи верхнего палеолита.
Как такое возможно? Этот обладатель попросту сохранил переданные ему из поколения в поколение ценные вещи? Или это целая артель землепашцев, вынужденная покинуть насиженные места в виду неизвестной нам опасности, закопала свои орудия в землю? Возможно, эти люди планировали вернуться сюда вновь, но что-то помешало их задумке?
Так или иначе, мы никогда не узнаем, на каком языке они говорили, во что верили и куда, в итоге, ушли… Но, вполне возможно, что после комплексного спектрографического анализа, иных методов неразрушающего исследования, нам будет очевидна более точная датировка этих бронзовых серпов. И даже география их изготовления.

-2
-3
-4

-5
-6
-7
-8

ВВ