Правительство РФ рассчитало индекс качества городской среды в российских городах.
В Абакане, условия для жизни признаны неблагоприятными. Данные показатели будут учитываться при оценке эффективности работы губернатора и при расчете субсидий для региона.
Индекс качества городской среды рассчитывался по 36 индикаторам, каждый из которых может иметь значение от 0 до 10 баллов. Таким образом, максимальное возможное значение – 360 баллов.
Абакан вошел в группу “больших” городов (с населением 100-250 тысяч человек) и получил индекс 176 при среднем по группе балле 177,8. Неблагоприятной городская среда считается, если индекс города находится в диапазоне от 0 до 180 баллов.
Для оценки использовались шесть критериев: безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления.
В каждом из них выделяется шесть пространств: жилье и прилегающие территории, улично-дорожная сеть, озелененные участки города, общественно-деловая, социально-досуговая инфраструктура и общегородское пространство.
Все пять городов Хакасии (Абакан, Черногорск, Саяногорск, Сорск и Абаза) набрали меньше 180 баллов, а потому отнесены к городам с неблагоприятной средой. Кстати соседний Минусинск также оказался в этом списке. А вот Красноярск, жители которого постоянно жалуются на проблемы экологии, а власти города вводят режим черного неба, попал в “зеленую” зону городов, среда которых считается благополучной для проживания.