Найти в Дзене
ИА Хакасия

Уильям Шекспир все-таки оказался прав: В уме нечутком не место шуткам

Фото: mql5.com
Фото: mql5.com

С недавних пор дневниковые записки известного в Хакасии покровителя бюджетной справедливости Олега Иванова публикует одно интернет-издание. Размышления главы бюджетного комитета парламента действительно представляют интерес.

Отдельное спасибо автору дневниковых прописей за цитирование великого английского драматурга. Прикольно: Гамлет, принц Датский, а заодно и задумавший его Шекспи́р вряд ли предполагали, что известная максима о дворцовых передрягах выстрелит много-много лет спустя да еще и в нижней палате Федерального Собрания Российской Федерации.

«Я смотрю на депутатов Государственной Думы и на те решения, которые они принимают, и вижу как «опасна власть, когда с ней совесть в ссоре» (У. Шекспир)», - поделился с общественностью скорбными думами Олег Иванов.

Между тем стоит напомнить знатоку английской драматургии, что в арсенале Уильяма Шекспира есть и другая, пожалуй, даже более уместная цитата:

"В уме нечутком не место шуткам".

А депутатского пафоса столько по поводу «инициативы по защите интересов российских регионов, которую предприняла Республика Хакасия сама. Комитет по бюджету и налоговой политике ВС РХ подготовил проект федерального закона на основе законодательного предложения главы Хакасии».

Верховный Совет РХ единогласно одобрил законодательную инициативу руководителя региона, который «предлагает от налога на добычу полезных ископаемых в бюджеты регионов направлять не 60%, как сегодня, а 100%. Доходы федерального бюджета в этом случае снизятся незначительно: всего на 0,15%. А доходы субъектов РФ при этом вырастут на 29 млрд 650 млн рублей. Хакасия дополнительно может получить в бюджет 613 млн рублей».

Защитит ли Хакасию от надвигающейся очередной бюджетной катастрофы ее собственная законодательная инициатива? Есть резон в поисках ответа оперировать официальной цифирью.

В подготовленном Минфином Хакасии проекте бюджета на 2020 год разрыв между расходами и доходами составляет более 2,3 млрд рублей.

Более того, по прогнозам главного финансового ведомства республики, в 2021 году дефицит региональной казны подрастет до 2,6 млрд, а в 2022-м достигнет и вовсе 2,9 млрд. Дополнительные 613 млн, надо полагать, кардинально проблему дефицитного регионального бюджета не решают.

Более того, как полагает председатель Хакасского исполкома ОНФ Евгений Мамаев, возникающие при верстке республиканского бюджета проблемы давно известны. Их обозначил декабре 2017 года глава Минфина Антон Силуанов в качестве комментария ситуации с республиканским бюджетом:

"Это говорит о том, что доверие к хакасским руководителям, в том числе и к парламенту, который не может нормально принять реалистичный бюджет, в котором заложен воздух, приводит к тому, что не хватает денег на те обязательства, которые сами же и планировали. Как раз бюджет Хакасии теперь исполняет федеральное казначейство, потому что сам регион не может это сделать без поддержки федерального центра".

А еще Евгений Мамаев приводит весьма актуальную налоговую статистику:

"Напомню, в бюджете на 2016 год было запланировано поступление по налогу на прибыль 10,95 млрд рублей, а фактически поступило 4.2 млрд (38,3% от плана). Годом ранее план был еще выше – 12,2 млрд рублей, фактически поступило 3,73 млрд руб (30,5% от плана).
Неужели решили вспомнить, казалось бы, ушедшие в прошлое подходы к верстке бюджета и наступить на те же грабли? В прошлый раз эта дорога в итоге привела к ошеломляющей смене власти в республике".