Где-то в глубине России нет даже скорой помощи и горячей воды в стационаре, а где-то обсуждают вопросы геймификации и дополненной реальности в медицине. Однако сейчас не о российских контрастах и угнетённой глубинке, а о новых технологиях, которые в теории помогут тем самым удалённым регионам получать медицинскую помощь. Что есть закон для телемедицины — тормоз на пути развития или регулятор против нечестных игроков рынка?
Быть в рамках закона
Почти 2 года назад вступил в силу 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере здравоохранения». Новый способ получения медицинской помощи ещё до конца не внедрили, не опробовали, но уже узаконили.
По новому закону телемедицинский врач подчиняется тем же нормативным актам, что и обычный. Он также должен сохранять врачебную тайну и оформлять медицинскую документацию, но в электронной форме.
Но его работа ограничена рамками. Врач из интернета может провести первичную консультацию, собрать анамнез, понаблюдать за состоянием здоровья и принять решение о необходимости очного приёма. Ставить диагноз он не может без личного осмотра.
Обязательное условие применения телемедицинских услуг — идентификация и аутентификация врача и пациента. В законе предусмотрено создание специальной системы — ЕСИА.
В октябре этого года к ЕСИА подключился DocDoc. У него на это ушло 2 года из-за того, что пришлось получать медицинскую лицензию.
Александр Константинов, Александр Константинов, СЕО системы менеджмента пациентов ONDOC, говорит о проблемах подключения к ЕСИА так:
Требования по подключению иных информационных систем (телемедицинские провайдеры, личные кабинеты пациентов и другое) к «Госуслугам» описаны в 447 постановлении, но сама процедура проведения подключения все еще не описана. Мы в ONDOC, например, готовимся к подключению в течение этого года, но, как и другие провайдеры, ожидаем утвержденного регламента подключения к ЕГИСЗ
В ЕСИА зарегистрированы единицы компаний, остальные работают вне закона, но пока ни один представитель рынка телемеда не был оштрафован за предоставление услуг вне закона. Как говорит Александр Константинов,
Это связано как раз с невозможностью выполнения законодательных требований. Так как требования невыполнимы — нельзя привлекать к ответственности. Тем не менее, после внедрения внятной регуляторики и того, что всё больше ведущих игроков телемедицинского рынка заявят о подключении к ЕСИА, последствия для тех, кто не подключился, возможны.
Проблемы телемеда
Многие представители рынка телемедицинских услуг говорят о том, что закон ставит для них барьеры и не даёт развиваться в полную силу.
Например, проректор по стратегическому развитию РНИМУ им Пирогова Сергей Румянцев говорит о том, что закон не позволяет понять, как система будет работать. Сначала нужен опыт, который невозможно получить из-за законодательных сложностей. По его мнению, последовательность надо выстраивать по-другому: технологии — предмет для обсуждения — нормативные акты.
С ним не согласна Елена Бойко, заместитель министра здравоохранения. Она считает, что закон наоборот позволяет развить эту сферу, и сейчас надо говорить не о слабых местах в регуляторике, а развивать цифровую сферу.
Об этом же говорит и Дмитрий Курапеев. По его мнению, существующие информационные системы не соответствуют государственным требованиям.
Сергей Войнов, директор по акселерации и руководитель направления Digital Health Фонда «Сколково» считает, что есть два барьера: регистрация программного обеспечения в качестве медизделия и регулирование использования персональных данных. Чтобы сдвинуть рынок вперёд, надо разрешить эти проблемы. Тогда медучреждения будут покупать программное обеспечение и появятся инвесторы. По его мнению, всё упирается в регуляторику. Недостатка в компаниях, которые работают над программным обеспечением для медицины, нет. В “Сколково” это около 100 компаний. Тут не только консультации через интернет, но и искусственный интеллект, интернет вещей в медицине, гаджеты и прочее.
Однако ONDOC для Выберу.ру сообщил, что, по его мнению, закон необходим.
Медицина — отрасль повышенной ответственности, без регуляторики нельзя. Внедрению телемедицины помогают поправки в законе, которые были приняты в прошлом году — даже с ограничениями на постановку диагноза. Это хороший старт для повсеместного проникновения телемедицины. Закон определяет, кто имеет право оказывать медицинскую помощь, регулирует требования к квалификации специалистов и контролирует качество. Но принимать решение, можно ли поставить диагноз и назначить лечение должен не закон, а врач, которому государство разрешит это делать. Пока это запрещено. Возможно, закон принят в таком виде для того, чтобы постепенно развивать саму идею телемедицины и сделать ее основой здравоохранения будущего. Основные драйверы развития телемедицины — заинтересованность пациентов, государства и ИТ-компаний.
Как видим проблемы и противоречия в законе есть. По-другому и не могло быть, ведь надо проверить действенность тех или иных нормативных актов. Постепенно всё сложится, если не пропадёт интерес к телемедицинским услугам.
Подписывайтесь на наш канал, - и мы научим вас отличать плохие советы от вредных. Мы рассказываем о деньгах, банках и финансовых проблемах.