Найти в Дзене
заброшки

«Ядерный щит» , Заброшенная военная часть РВСН.

Однажды темным осенним вечером, когда я пил кофе и разбирал фотографии, мой друг Дима прислал мне сообщение о том, что он случайно нашел весьма крупный и интересный заброшенный объект. Мы стали изучать спутниковые снимки, и чем больше я смотрел на карту, тем больше во мне крепла мысль, что это точно не коровник, не ферма и не база МТС, а что-то очень интересное. Поискав дополнительную информацию, мы выяснили, что этот объект ни что иное, как заброшенная военная часть ракетных войск, остатки легендарного "ядерного щита".

Как правило, никакой информации о подобных объектах почти нет в открытом доступе — несмотря на то, что Беларусь в 1993 году отказалась от ядерного оружия и полностью отдала все ядерные боеголовки, подобные объекты до сих пор окутывает атмосфера тайны и почти мистического страха. Какие-то крупицы информации можно почерпнуть из воспоминаний бывших солдат, служивших в части — именно такую поисковую работу мы и проделали, выяснив назначение и функции почти всех построек в части.

К слову, служба в РВСН была одна из самых опасных. Солдаты соприкасались с радиоактивными материалами, едким ракетным окислителем а также чрезвычайно опасным, всепроникающим и поражающим буквально все системы организма гептилом, который входил в состав ракетного топлива. Несмотря на то, что уже прошло много лет с момента выведения объектов из эксплуатации, спускаться непосредственно в заброшенные ракетные шахты я не рекомендую никому.

Впрочем, непосредственно на территории объекта нашей сегодняшней прогулки ракетных шахт и не было — видимо, они располагались где-то поблизости.  Итак, мы начинаем КВН вперед.

02. Объект представляет собой весьма обширный комплекс зданий и сооружений, расположенных на территории примерно 300x400 метров. Первое здание справа от дороги — штаб части. Видно, что постройка заброшена очень давно — вся территория вокруг уже успела зарасти молодыми осинками.

03. Внутри штаба все разбито и растащено. Местами отсутствуют даже доски на полу.

04. Остатки мебели в коридорах.

05. Комната. Когда-то здесь сидели офицеры, надувая щеки и изучая страшно секретные карты "вероятного противника".

06. Помещение вещевого склада около столовой. На боковой стене осталась фреска с надписью "Народ и армия — едины!". На фреске изображены солдат, сталевар, больной желтухой Ильич и почему-то море с кораблем.

07. Внутри склада разбросаны сотни комплектов старых ватников, шапок-ушанок, фуражек и прочей военной формы. Стоит запах прелой ткани, над одеждой кружатся какие-то маленькие мушки.

08. Рубашки, бубырь.

09. Здание солдатской столовой.

10. Входим внутрь. В вестибюле осталось написанное под трафарет меню последнего обеда.

11. Обеденный зал с сеппом и молотом.

12. Какие-то боковые помещения.

13. Помещение "горячего цеха" кухни.

14. Интересно, для чего здесь сделаны такие высокие потолки? Высота помещения метров шесть с половиной.

15. Двери кладовой. Наверное, тут хранили солдатскую перловку.

16. Вид постройки с обратной стороны.

17. Здание слева — офицерская столовая. Она чуть поменьше по размерам, чем солдатская.

18. Внутри все примерно также. На фото — боковое помещение, какая-то каптёрка.

19. Двери бани.

20. Парилка.

21. Выбитые стеклоблоки в раздевалке.

22. Помещение котельной, которой отапливалась вся воинская часть.

23. Внутри все разрушено. Местные жители потихоньку растаскивают огнеупорный кирпич котлов для собственных нужд.

24. Вот одно из опасных мест — боковая комната в котельной. В дальней части комнаты находится нечто вроде бетонного бассейна неизвестной глубины, который залит черным битумом.