В понимании закоренелого, «вечного» городского жителя сельский чиновник в ранге председателя колхоза или главы сельсовета типичен.
Это крепкого вида мужик в кирзовых сапогах и ватнике, которые приезжает с утра на свое рабочее место и начинает крепким словцом наводить порядок среди жителей села или деревни, которые в его отсутствие обленились до последней возможности. А кругом стоят поломанная сельхозтехника, везде непролазная грязь — и только энергичные действия управленца по превращению деревни в ухоженный населенный пункт еще дают надежду на то, что сельская Россия все-таки когда-нибудь возродится.
Разумеется, все это фантазия. Хотя часть этой почерпнутой из литературы фантазии прочно засела в голове корреспондента 19rus.info, который пригласил на интервью в редакцию ИА "Хакасия" главу Калининского сельсовета Ивана Сажина, отвечающего также за жизнь и развитие села Чапаево.
И спустя 20 минут разговора фантастических представлений о нынешней деревне у 19rus.info существенно поубавилось.
Села Калинино и Чапаево в нескольких километрах от Абакана живут и очень активно развиваются. Тут есть и проблемы, и вопросы — освещение улиц и укладка новых дорог, развитие спорта и культуры на селе, критика и самокритика, взаимодействие с районными властями и развенчание самых нелепых слухов. Но жизнь в этих населенных пунктах все-таки идет вперед и позволяет надеяться на лучшее будущее.
Об этом и о многом другом сельский чиновник Иван Сажин откровенно рассказал в интервью 19rus.info.
Подробности — в видеосюжете.