Процесс энергопотребления на промышленных предприятиях может быть представлен как самостоятельный бизнес-процесс с определенными входными ресурсами и конечной продукцией.
- Российские промышленные предприятия, как правило, уделяют особое внимание потребностям производства энергоносителей, при этом, не придавая большого значения эффективности их использования. Признание того факта, что энергия является ресурсом, требующим такого же управления, как и любой другой ресурс, является основой для повышения энергоэффективности и снижения энергопотребления.
Энергетический менеджмент является инструментом для достижения правильного использования этих ресурсов.
Данный термин объединяет совокупность организационных, технических, аналитических и регуляторных мер, направленных на эффективное производство и правильное распределение различных ресурсов.
По мнению Андрижиевского, энергетический менеджмент - это деятельность, направленная на обеспечение правильного использования энергетических ресурсов, которая основана на получении информации о потреблении энергии посредством учета, энергетического аудита, мониторинга и анализа эффективности использования энергии, а также внедрения энергосберегающих технологий.
Реализуя системный подход к энергоэффективности промышленного предприятия, энергетический менеджмент позволяет разрабатывать энергетическую политику, определять цели и внедрять процессы их достижения, осуществлять мониторинг эффективности, а также вносить изменения в систему управления энергопотреблением.
- Исторически сложилось так, что российские промышленные предприятия уделяют особое внимание потребностям производственных процессов в энергии, при этом практически не обращают внимания на эффективность передачи и использования энергии.
В последнее десятилетие руководители ряда российских промышленных холдингов и предприятий пытались создать надежные организационные и технические средства (системы) для эффективного использования энергоресурсов.
Энергетический менеджмент - целенаправленная деятельность административных структур, направленная на энергосбережение и повышение энергоэффективности предприятия.
- По мнению исследователей, важнейшим компонентом управления энергопотреблением является мотивация сотрудников к энергосбережению.
Основной задачей такого менеджмента является формирование сбалансированной связи между спросом на энергию и предложением энергии в соответствии с потребностями экономики на макро- и микроуровне. Практическая реализация функций энергоменеджмента в контексте управления энергетическими потоками базируется на базе информационной базы данных о динамике энергетических потоков на промышленном предприятии. Таким образом, наука управления энергетическими потоками, то есть энергоменеджмент, приобретает первостепенное значение.
В процессе хозяйственной деятельности себестоимость энергоресурсов становится частью себестоимости производства. Поскольку себестоимость продукции является основой конкурентоспособности, то это повлияет на показатели работы различных предприятий на рынке, учитывая условия жесткой конкуренции. Таким образом, эффективное использование энергии становится одним из основных вопросов, требующих особого внимания со стороны корпоративного управления промышленных предприятий, технологические процессы на которых обычно энергоемкие.
- Увеличение энергоэффективности не должно быть разовой мерой с ограниченной продолжительностью. Необходимо определить долгосрочную систему мероприятий на основе СЭМ на предприятии.
Признание того факта, что энергия является ресурсом, требующим такого же управления, как и любой другой ресурс, является необходимым выбором на пути к увеличению энергоэффективности и сокращению энергопотребления на промышленных предприятиях. Для достижения реального увеличения энергоэффективности промышленных предприятий необходимо совершенствовать всю систему управления. Поэтому необходимо создать совершенную систему управления энергоэффективностью и энергосбережением. Одним из инструментов решения этой проблемы является внедрение СЭМ.
Эффективное управление различных предприятий должно полагаться на новейшие технологии управления в области энергоэффективности и энергосбережения, таких как энергетическое бенчмаркинг, энергетический аутсорсинг, энергетический мониторинг и энергетический коучинг. Успешное внедрение СЭМ зависит, прежде всего, от отношения руководителей к этой задаче.
Реальных результатов можно достичь, если высшее руководство осознает это и приложит все усилия для повышения энергоэффективности в рамках мер по снижению затрат на корпоративное финансирование, поддержки и развития менеджмента в сфере энергетики путем внедрения самых современных технологий энергосбережения и управления энергоэффективностью.