У нас произошёл конфликт с соседом, после которого, честное слово, не знаю, смеяться мне или вызывать психиатра. Эта история - ещё одно доказательство засилья двойных стандартов, процветающих в каждом из миллиона подъездов многоэтажек.
Итак, мы с собакой живём в квартире. В целом, никаких неудобств не испытываем. Окружающие знают Терру, без проблем заходят с ней в лифт, при возможности, гладят и угощают вкусняшкой. Есть только один жилец, которого не устраивает наличие псов в доме. Его квартира расположена тремя этажами ниже, встречаемся мы редко. Однако, даже на расстоянии, Терру он сильно недолюбливает.
Эдуард вышел на пенсию и завёл кота, который, как и положено, гуляет сам по себе. Лично я не одобряю самовыгул. Не важно, мяукает питомец или гавкает, во дворе куча опасностей, подстерегающих домашнее животное. Автомобили, стаи бродячих собак, "добрые" люди. С данным убеждением согласны не все, а ответственность насильно в голову не вбить. Просто, как факт - в подъезде у нас обитает кот, по кличке "Васька".
Вася очень злой. Звучит забавно, не поспоришь. Коты у всех ассоциируются с плюшевыми игрушками, они мягкие и пушистые. Но, как выяснилось, у "мурлык" есть зубы и когти.
На протяжении полугода Вася "третирует" Терру. Выскакивает из-за лестничного проёма и прыгает на пса, стараясь поцарапать. Любит сидеть, притаившись, у двери, ведущей в подвал. Место затемнённое, сразу "бандита" не заметишь. Впрочем, собака его чует и пятиться назад. Но, поздно - Вася включает "шипелку" и идёт в атаку.
Итог за несколько месяцев - повреждённое кошачьим когтем ухо, глубокая "рваная" болячка на носу, тревожное поведение собаки при входе в подъезд. Я всерьёз опасаюсь за зрение питомицы. И за здоровье Васи.
Терра - вовсе не безобидная добрячка. Терьерские гены дают о себе знать. Временами приносит мышь или крысу, пойманную в парке. Агрессию от "собратьев" терпеть не станет, с азартом полезет в драку. В щенячестве с восторгом гоняла кошек и мы потратили два года на формирование адекватной реакции. Терра знает, что кот, особенно в помещении, неприкосновенен. Сейчас она может погнаться за "котэ" в поле, а настигнув, развернуться и уйти. В доме просто игнорирует.
Мы брали кошку на передержку, пока волонтёры подыскивали хозяев. За месяц Терра ни разу не обидела гостью.
Конфликт с соседом достиг своего пика позавчера. Погуляв, мы зашли в подъезд и столкнулись с Васькой. Эдуард с сигаретой, выглядывая из-за перил, закричал "Держи свою собаку!". А я и держал, как обычно, за поводок. Тоже ответил на повышенных тонах, что-то типа - "убери кота". Терра, видимо, заразилась моим настроением или приняла возглас за разрешение. Дальнейшее произошло за пару секунд.
Васька, не изменяя собственным привычкам, прыгнул в сторону собаки, попытавшись поцарапать ей морду. Пёс подмял нападающего и как следует потоптался сверху. Эдуард с визгом кинулся вниз по лестнице, обещая достать свою бейсбольную биту. Я подхватил Терру и поднял на руки. Кот удрал к себе на этаж, а сосед, хоть и злой, трогать собаку не решился.
Мы выясняли отношения минут тридцать. Эдуард грозил судом, в том числе, тем самым что "недоступен звону злата". Я, честно сказать, себя виноватым не чувствую. Готов был заплатить за мед.помощь Ваське, но только потому, что сомневался, знает ли пенсионер, где в городе находятся ветеринарки. Впрочем, с котом всё в порядке, живее всех живых. Сегодня утром застали его во дворе, хищным взором следил за воробьями.
Про такие ситуации говорят "и смех, и грех". На взрослого мужика с терьером нападает маленький котик. Не думаю, что диалог с соседом что-то изменил, видимо, это не конец истории.
Вот такие двойные стандарты. Собаки, значит, должны быть на поводках и под присмотром, а кошки априори безопасны. Конечно, Васька ни в чём не виноват. Как всегда, проблема в хозяине, не озаботившимся воспитанием питомца. Что поделать, буду проявлять бдительность.
Спасибо, что читаете нас!
___________________________________
"Людям трудно дается счастье. У собак таких сложностей нет. Они знают, что счастье - это когда что-то делаешь для других"
Джон Ричард Стивенс