Найти тему

Что такое артос

Литургическая традиция нашей Церкви внятно определяет значение и смысл артоса. Его освящение за Пасхальной Божественной Литургией, пребывание в храме во всю Светлую Седмицу, а также раздробление и раздача верующим по ее окончании, ясно свидетельствует об ассоциации этого хлеба с Великим и Спасительным днем Христовой Пасхи. Более того - большинство доступных для изучения литургистами типиков, включая грузинские и балканские, имеют ясное указание на то что полученный в конце светлой Седмицы артос "... бывает вкушаем в неделю (воскресенье ) во все лето во славу и память Светлого Христова дня...". Остается только добавить, что этот хлеб является лишь воспоминание светлых пасхальных дней и в монастырском обиходе его вкушение являлось неотъемлемой частью общей трапезы воскресных дней. Хлеб вкушали вместо обычной просфоры (либо параллельно с ней) во время совершения "Чина о панагии". При этом ни литургическая традиция, ни доступные комментарии авторитетных литургистов не приписывают артосу никаких особенных сверхестественных свойств и качеств. С практической точки зрения вкушение артоса возможно в любое время воскресного дня (не обязательно на тощак), с чтением кондака Пасхи "Воскресение Христово видевше...".