Каждая четвертая женщина признается, что в результате использования косметических средств, таких как тени для век, тушь для ресниц или карандаш для глаз, у них была некоторая патология в глазах. Конъюнктивит, язвы, слезотечение, покраснение и покалывание или блефарит (воспаление век) являются наиболее частыми проблемами, которые возникают из-за макияжа, либо потому, что он содержит какое-то вредное вещество, либо потому, что используется чрезмерное количество.
Настолько, что при анализе слезной пленки женщин, регулярно использующих этот тип косметики, всегда можно найти остатки макияжа. Точно так же продолжительное использование в течение всей жизни может иметь последствия, которые могут повлиять на здоровье глаз в долгосрочной перспективе.
Контактные линзы: более высокий риск
Риск страдания от такого рода проблем еще выше у женщин, которые используют контактные линзы для коррекции миопии. Использование косметики усугубляет осложнения, связанные с контактными линзами, такие как сухость глаз, инфекции, токсический конъюнктивит или непереносимость самих линз.
Вредные компоненты косметики
Другая частая проблема заключается в том, что большинство женщин не читают список ингредиентов в косметике, используемой для макияжа глаз. Более того, почти все они не знают, какие из них могут вызвать проблемы со зрением. Среди них можно выделить использование растворителей, консервантов, восков животного, растительного или минерального происхождения, пигментов и закрепителей с полимерами.
Таким образом, водостойкие косметические средства содержат значительное количество растворителей; столько же или больше, чем картина маслом. Тушь содержит нейлоновые волокна, которые прилипают к ресницам и могут попадать в глаза. И тени для век, перламутровые соединения, которые могут вызывать раздражение, конъюнктивит или раздражение глаз.
Наконец, необходимо учитывать количество каждого компонента, содержащего косметические средства, поскольку некоторые из них, даже если они не являются вредными, могут использоваться, если они используются в высоких концентрациях, превышающих официальные рекомендации.