Во время своей президентской избирательной кампании в 1928 году Герберт Гувер заявил, что в США близится окончательная победа над бедностью. История показывает нам, что даже такие большие люди иногда сильно ошибаются в своих суждениях.
Великая депрессия длилась десять лет, постепенно распространяясь по всему миру и необратимо повлияла на весь ход современной истории. Процесс был запущен в так называемый Черный четверг 24 октября 1929 года, когда фондовый рынок США рухнул на 14 миллиардов долларов . Началась паника, чем больше инвестора продавали свои активы в виде акций, тем больше последние обесценивались. За одни лишь выходные паника усилилась на столько, что убытки по ценным бумагам выросли с 14 до 30 миллиардов долларов.
Последствия кризиса
Депрессия достигла своего пика в 1933 году. Уровень безработицы поднялся с 3 до 25 процентов в среднем по стране, в в районах Среднего Запада, где было много промышленных предприятий и предприятий малого и среднего бизнеса, порог безработицы достигал 80 процентов. Заработная плата тех, кому удалось сохранить работу, упала почти на 50 процентов. Работник зарабатывал в среднем 15 долларов в неделю, а врач около 60-ти. Средний годовой доход семьи упал на 30 процентов, как и ВВП США сократился вдвое с 1000 до 50 миллиардов.
Обычный человек приходя домой сразу же спрашивал не осталось ли что-нибудь перекусить, а вместо своего здоровья людей заботил только холодильник Вместо туалетной бумаги использовались бумажные вырезки из недавно прочитанных газет.
Фермеры массово уничтожали свои посевы и убивали животных так как это стало не выгодно. Сожжение поля с кукурузой и другими посевными имел больший смысл, чем сбор и дальнейшая продажа. Американский фермер посчитал, что содержание стада овец просто напросто разорит его. Он был вынужден избавиться от скота любыми методами кроме продажи, банально перерезав всё поголовье и оставив гнить под солнцем. В период с 1930 по 1935 год около 750 тысяч фермеров обанкротились.
Мода и питание
У людей часто не было денег, чтобы поесть, поэтому покупка новой одежды стала непосильной. Тем не менее, особенно в более консервативных частях Америки, ходить по улице голыми конечно не могли. Наконец, находчивые домохозяйки придумали креативное решение, они начали шить одежду из мешков с мукой. Когда компании по продаже муки заметили этот факт, они решили напечатать цветные мешки, так сказать “помочь” развивающемуся рынку.
Точно так же творчески подходили абсолютно к любому делу, где не требовались большие затраты, например обувных дел мастера. Дырки в подошвах были зашиты старыми ремнями и дамскими сумочками. Сами же подошвы ремонтировали автомобильными шинами.
В 1931 году всё тот же Герберт Гувер сказал , что в Америке «никто не голодал.» И опять соврал. Спустя два года после начала кризиса уже не было вопроса о том, голодает кто-то или нет, а вопрос стоял скорее “сколько дней не ел тот или иной американец”.
В Западной Вирджинии безработные угольщики ели картофель, хлеб, бобы и маргарин. Семьи в засушливых районах Колорадо или Канзаса были ограничены минимальным количеством муки, сала и картофеля. Пеллагра, рахитис, дистрофия, болезни желудка и пищевого тракта и другие заболевания, вызванные недоеданием и дефицитом витаминов, неконтролируемо распространились по всей стране.
В то время как вся страна страдала от голода, и Красный Крест не знал как помочь всем голодающим, главный статистик страны сказал, что, поскольку « в настоящее время люди настолько привыкли к перееданию, что эта ситуация пойдет людям только на пользу и они станут здоровее от лёгкого недоедания».
Рекорд безработицы
Почти каждый третий американец был безработным. Рабочие места, как и всё остальное, стали дефицитом. С начала процветания американского экономического кризиса в 1929 году до его кульминации в 1932 году девять тысяч банков были вынуждены закрыться или обанкротиться, более ста тысяч компаний обанкротились, примерно миллион фермерских хозяйств были вынуждены прекратить свою деятельность.
Данная ситуация очень напоминает наши 90-е годы в России после холодной войны, не находите ? А что вы думаете по этому поводу? Пишите свои мысли в комментарии.