Если вы смогли увидеть, что мысли определяют мир, в котором живет человек, то понимаете, о чем будет эта глава. О том, что с мыслями нужно обращаться аккуратно. Рассмотрим на примерах.
Одна женщина рассказала такую историю. Когда она маленькой девочкой пришла на деревенскую свадьбу, то влюбилась в жениха с первого взгляда. На свадьбе она пробыла недолго, убежала и пошла гулять. Она ходила одна и мечтала, что вырастет, у нее будет такой же красивый жених, они поженятся, он ее будет бить, гулять, потом они разведутся.
Почему-то именно так ей мечталось. Когда она выросла, то у нее жизнь сложилась точно по этому сценарию.
Ребенок очень открыт в эмоциональном плане. Поэтому девочка мечтала с большим чувством. Тогда, в тот момент, ей такая жизнь казалась прекрасной. Она сочинила себе историю жизни, в которой было все - любовь, страсть, страдания. Потом это просто развернулось все в свое время.
Однажды я делала специальное упражнение с молодым человеком. Его суть была в следующем - мы сидели молча, и я его осуждала. Мы не сказали ни одного слова. Но буквально через 30 секунд моего молчаливого осуждения, он покраснел, стиснул кулаки и начал скрежетать зубами. Я понимала одно - еще немного, и я получу в глаз.
О чем это? О том, что даже невысказанные мысли имеют большую силу.
Мысли - очень интересная вещь. Они ежесекундно создают нашу с вами жизнь. Даже если мы эти мысли не высказали, даже если мы эту мысль не одобрили, даже если мы ее вообще не заметили - она все равно рано или поздно проявится. Поэтому думайте легко и красиво. Соблюдайте гигиену мысли!
Упражнение ниже -это простая тренировка. Когда вы освоитесь на мыслях, которые легко поддаются корректировке и не ведут к кардинальному изменению в вашей жизни, вам будут по плечу и более глобальные задачи и мысли о более серьезных вещах.
Обратите внимание, что даже маленькая неприятная мысль способна несколько испортить ваше настроение. А если этих мелочей много? А если это не мелочи?
УПРАЖНЕНИЕ
1.Посмотрите вокруг и поймайте себя за какую-нибудь мысль, которая вызывает у вас неприятные чувства и эмоции. Что-то простое.
2.Измените свои мысли по этому поводу на такие, которые вызывают приятные чувства и эмоции.
3.Совершите поступок, который соответствует п.2.
4.После того, как сделали п.3, отметьте, какое чувство у вас появилось после сделанного.
5. Повторите упражнение несколько раз.
Пример выполнения этого упражнения.
1. Фу! Какой бардак у меня на столе.
2. У меня на столе порядок.
3. Иду и убираю все лишнее со стола, ненужное выбрасываю.
4. Испытываю удовлетворение от того, что сижу за чистым столом.
5. Снова оглядываюсь вокруг.