Сегодня, котятки, я расскажу вам о реальных зарплатах на госслужбе! А еще поделюсь лайфхаком чтобы узнать сколько реально можно заработать на конкретной должности.
Большинство обывателей думают, что все чиновники катаются просто как сыр в масле, получают огромную зарплату, а помимо нее еще и царский соцпакет с бесплатными поликлиниками, путевками в Крым и прочими фитнес-клубами! И все это в дополнение к ежедневным взяткам! Про коррупцию читайте тут.
Реальность, как всегда, несколько отличается.
В среднем "по больнице" чиновники получают "на руки" примерно столько же, сколько и служащие на схожих должностях в бизнесе. В регионах, на самых массовых должностях люди получают от 25 до 35 тысяч. И не верьте статистике, что средняя ЗП составляет 40, 50, 60 тысяч!
Получив однажды статистику о том, что средняя ЗП у госслужащих в нашем регионе составила 45 тысяч, мы с коллегами переглянулись (7 человек в кабинете) и спросили друг у друга - "Кто получает здесь 45?". В ответ тишина - у нас у всех, зарплата, в лучшем случае, составляла 35 тыс. А если большинство сотрудников получает 25-35, то есть кто-то, кто получает (условно) за 150, чтобы в среднем получилось 45.
Короче - все как везде. Рабы пашут за "еду", начальство "гребет лопатой".
Еще уровень зарплаты у госслужащих очень сильно зависит от региона и престижности ведомства. Например сотрудник условного минфина получает заведомо больше, чем служащий условного департамента ветеринарии.
Если говорить о федеральных структурах, то для Москвы там зарплата совсем маленькая. Работают там в основном выпускники или те, кто имеет "нетрудовые" доходы. Ибо прожить на такую зарплату очень сложно.
А теперь для самых любопытных!
Чтобы узнать сколько получают на конкретных должностях - ловите лайфхак!
Почти все чиновники ежегодно предоставляют декларацию о доходах. А работодатель обязан ее опубликовать на своем сайте.
Поэтому у почти всех органов есть в разделе "Госслужба" (или аналогичном по смыслу) соответствующий раздел.
Заходим в него, скачиваем табличку и наслаждаемся!
Но есть нюанс! Доходы в ней указываются совокупные - то есть туда попадают доходы от продажи имущества (если есть), от преподавательской деятельности (если есть) и т.д. (если есть).
Поэтому рекомендую ориентироваться на средние заработки, игнорируя самые большие и самые маленькие, так как человек мог работать не полный год, например.
Вот сами и убедитесь, что в среднем российские чиновники катаются не как сыр в масле, а как и все остальные граждане.
Мы с вами в одной лодке...
В следующий раз расскажу о соцпакетах, премиях и прочих "благах".