Вот и завершилась третья стадия перехода российского бизнеса на новый тип кассового оборудования. Прошло лето, и дата 1 июля 2019 года уже осталась в прошлом, впереди новые реалии и новые перспективы. Многие уже внедрили рекомендуемые технические средства в свою торговлю, но остается ещё несколько категорий лиц, которым это только предстоит сделать. Для всех тех, кто уже провел апгрейд, для тех, кто собирается и просто для людей, которые интересуются данной темой написана эта статья. Информация в ней будет представлена по-простому, но понятному принципу «Что? Где? Когда?» В первом разделе мы рассмотрим само понятие онлайн – кассы, а также всех сопутствующих ей вещах, во втором блоке рассмотрим область применения, а в третьем постараемся в общих чертах коснуться темы внедрения, опираясь на информацию из юридических источников.
Для того, чтобы приступить к обзору столь объемной и животрепещущей темы стоит начать с простых вещей. Например, с того, чтобы напомнить о том, что такое вообще онлайн – касса и для чего она нужна?
Онлайн – касса – это контрольно – кассовая техника нового поколения, в которой имеется специальный разъем для установки фискального накопителя. Также поддерживается постоянная и непрерывная связь с сетью Интернет, благодаря которой через операторов фискальных данных вся информация о торговле передается в налоговую службу. Данная технология глубоко реформирует всю сферу продаж, многим предпринимателям и владельцам бизнеса приходится адаптироваться под новые условия применения оборудования.
Основными целями такого перехода являются: стабильная и автоматизированная система передачи данных о всех совершенных продажах в налоговые органы, что в свою очередь должно упростить работу данной службы, а сам процесс станет при этом более ясным и выведет доходы из тени, что в общем и целом должно положительно сказаться на экономике государства и отечественного рынка. Также данный тип устройств отправляет электронные версии чеков на электронную почту покупателям, либо по смс, распечатывает QR – коды со ссылкой на сайт, где возможно прочитать всю информацию о покупке. Стоит отдельно отметить, что применение онлайн-касс позволит вам отказаться от услуг центра технического обслуживания, сокращает срок проверок, а также увеличивает срок использования накопителя данных об операциях.
Рассмотрим также и остальные преимущества использования онлайн – касс:
- Для регистрации кассового аппарата теперь не обязательно физически находится в налоговой службе. Достаточно составить заявление в текстовой форме на вашем ПК, заверить его электронной подписью и направить в ведомство. Электронную подпись можно получить в аккредитованном удостоверяющем центре, она понадобится при первичной регистрации и снятии с учета вашего оборудования, при замене фискального накопителя, а также при взаимодействии с ОФД.
- Теперь операторы фискальных данных (ОФД) передадут все отчеты в ИНФС вместо вас. Достаточно только заключить договор с ОФД. Операторы хранят информацию о продажах на своих серверах в течение 5 лет.
- Фискальный накопитель заменяется через фиксированные временные промежутки. В зависимости от выбранной системы налогообложения. ОСНО — 13 месяцев, а для УСН, ПСН, ЕНВД — 36 месяцев. Замену можно производить как самостоятельно, так и с помощью сервисной поддержки специалистов. Информация в этом накопителе хранится и передается в зашифрованном виде, что в свою очередь сохраняет её целостность и истинность.
Ещё несколько интересных фактов о фискальном накопителе. Во – первых, объема внутренней памяти любого устройства такого типа примерно хватит на 250 000 записей, а также в случае отсутствия подключения к Интернету накопитель способен хранить в себе данные на протяжении 30 дней. По истечении этого срока он автоматически блокируется, но при повторном подключении к сети – также самостоятельно разблокируется и передает данные в налоговую через ОФД.
Что касается выбора оператора фискальных данных и вообще самого этого понятия, то здесь всё достаточно лаконично и понятно. Операторы фискальных данных выполняют роль посредников между торговой точкой и налоговой инспекцией, также они занимаются обработкой и защитой информации и торговой деятельности, список аккредитованных организаций находится на официальном сайте налоговой.
Теперь поближе рассмотрим весь процесс применения новых касс в виде последовательной череды хронологических событий:
- Снимаем старую кассу с учета в налоговой инспекции.
- Далее, что нужно сделать, так это конечно же приобрести новый тип кассовой техники, для этого необходимо определится с объемами продаж, проходимость, финансовой возможностью и потребностями вашего бизнеса, не будем сейчас останавливать на типах онлайн – касс и выборе, позднее мы ещё вернемся к этой теме. Также нужно проверить, внесена ли выбранная модель приспособления в государственный реестр онлайн – касс, который можно найти на официальном сайте ФНС. Существует также и другой вариант, можно модернизировать ваш старый аппарат, заменить ЭКЛЗ на ФН (фискальный накопитель). Наличие такой возможности стоит уточнить у производителя вашего оборудования, но этот вариант зачастую оказывается нецелесообразным, поэтому мы лишь кратко о нем упоминаем.
- Выбираем ОФД и заключаем договор и сотрудничестве.
- Проводим первичную регистрацию нашего нового аппарата в налоговой службе и проводим стабильное подключение к Интернету для своевременной передачи данных о продажах.
- Регистрируем кассу и фискальный накопитель у оператора фискальных данных.
Рассмотрим основные типы онлайн – касс, также плавно перейдем к вопросу «Где?», собственно, коснемся сферы применения этого оборудования.
Фискальные регистраторы. Этот тип кассовой техники в основном используется для того, чтобы дополнить уже имеющуюся систему обслуживания клиентов. Применяется для соответствия законодательству. Состоит из термического принтера для печати чеков и устройства для передачи данных продаж через Интернет в ОФД и далее в налоговые органы. Не имеют собственной программы для управления, поэтому подсоединяются к компьютеру – хосту. В основном делятся на два типа, первый для среднего и крупного магазина, в таких аппаратах присутствует качественный печатающий механизм, который позволяет производить печать до 300 мм в секунду, а также автоматический нож для отрезки чеков, в общем всё, что необходимо для обслуживания плотного потока людей у кассы. Второй тип, это более бюджетные версии, рассчитанные на малый бизнес, у них скорость печати в несколько раз ниже, отрывать чеки нужно вручную, но они по-прежнему соответствуют 54 ФЗ и готовы выполнять задачи по обработке данных и печати чеков. Основная сфера применения – это крупные сетевые магазины, а также сфера услуг. Это могут быть магазины одежды, обуви, цифровой техники или мебели, а также развлекательные центры и кинотеатры. Потребуют обязательного наличия управляющего компьютера и соединения с Интернетом.
Автономные кассы. Это привычная кнопочная касса, которая имеет программное обеспечение для работы, а также может работать от аккумулятора, внутри есть разъем для установки сим – карты для подключения к сети. Имеет дисплей пользователя, иногда и дисплей клиента, позволяет проводить все основные операции для расчета и торговли. В основном подходит для малого бизнеса, где немного позиций и небольшая нагрузка, в основном до 50 продаж. С такой кассой будет затруднительно автоматизировать свой бизнес и вести онлайн – учет продукции, составлять собственные базы, акции, скидки и взаимодействовать с ними. Не все модели работают со сканерами штрих – кодов, сложно вносить новые номенклатуры в базу, но разобраться можно, если есть желание и время. Зато по стоимости они на порядок дешевле других устройств в этой нише.
Смарт – терминалы. (Моноблоки). Рассчитаны в основном под малый и средний бизнес. Считаются самыми инновационными и технологичными устройствами по всем параметрам. Включаются в себя сенсорный дисплей, термический принтер, кассовая программа. Подключение управляющего компьютера становится необязательным. Один такой моноблок способен стать полноценным рабочим местом для продавца. Имеют много преимуществ, стабильно обновляются, позволяют автоматизировать бизнес – процессы, вести учет, отслеживать движения товара через личный кабинет удаленно, подключать внешнее оборудование, соединяться с Интернетом всеми возможными способами, через кабель, либо Wi -Fi. Многие умеют работать с ЕГАИС. Применяются в ресторанном бизнесе, интернет – магазинах, а особенно при мобильной торговле, в курьерских службах, такси, доставке цветов и продуктов. Способны покрыть почти любые задачи, пожалуй, за исключением очень крупных магазинов с постоянным потоком клиентов.
POS-системы. Это комплексное решение, которое применяется в сетевых продажах с плотным трафиком покупателей. Состоят как правило из монитора, клавиатуры, денежного ящика, сканера штрих – кода, фискального регистратора, а также кассового и серверного компьютеров. Самые дорогие по стоимости, но вполне способны окупить эти вложения в долгосрочной перспективе. Имеют тонкую настройку, помогают автоматизировать процесс по максимуму, в общем, проще сказать, чего они не умеют делать. Не стоит использовать такую систему для маленьких магазинов или уличной торговли.
Давайте коротко коснемся темы сроков, а именно, сделаем выводы о том, кто же все-таки после 1 июля 2019 не попадает под условия обязательного применения онлайн – касс и соответственно сможет жить без такого апгрейда и в 2020. Нам поможет в этом действующее законодательство, а именно Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" от 6 июня 2019 года N 129-ФЗ (это его последняя редакция). Повезло индивидуальным предпринимателям, но не организациям, потому что только ИП, которые не имеют наемных работников, реализуют товары собственного производства, а также при выполнении работ и услуг – могут совершать операции без применения ККТ до 1 июля 2020 года. Но как только появится хоть один наемный рабочий по договору, в течение 30 календарных дней с момента подписания такого договора необходимо будет обзавестись кассовой техникой.
Также освобождаются от обязательного наличия онлайн – кассы и «самозанятые». Подробнее об этом. Налог на профессиональный доход для самозанятых осуществляется в пилотном режиме в следующих городах и регионах: Москва, московская, калужская области и республика Татарстан, экспериментально до 2028. После 1 января 2019 года постепенно должны подключать и остальные регионы. Любые физические лица, а также ИП могут перейти на этот налоговый режим, для этого достаточно просто написать заявление в налоговую лично или через сайт. Самозанятые не должны иметь ККТ, а могут осуществлять прием наличных и безналичных платежей и фиксировать выручку в специальном приложении «Мой налог», которое является своеобразной онлайн – кассой. В нем формируется информация о совершенной покупке, а чек может быть передан через электронную почту или смс, а также в формате QR – кода.
Более подробную информацию о том, кто же всё – таки обязан, а кто не обязан будет иметь в обязательном порядке онлайн – ККТ в 2020 году, согласно «букве» закона, вы узнаете в отдельных статьях на нашем сайте.