Эта история о том, как даже самые доверительные отношения, могут закончиться обманом и предательством.
События происходили в одной из поместных церквей маленького городка. Церковь не православная, а протестантская. Кто-то скажет секта, но в нашей стране свободное вероисповедание и протестантизм разрешен. Церковь посещали немного прихожан, около 100 человек, но там была очень теплая, дружественная и доверительная атмосфера.
Пастор церкви Алексей, был принципиальным, богобоязненным человеком. У него была хорошая семья и отличная репутация. Люди, посещающие богослужения, всегда были довольны и всячески старались принимать активное участие в жизни церкви. Богослужения и все мероприятия проходили в съёмном зале.
Так продолжалось примерно 6-7 лет.
Однажды пастор объявил, что хочет приобрести земельный участок для постройки здания. Все члены церкви загорелись этой идеей. Ведь это же прекрасно! Построить здание церкви, в которое будут приходить их дети и последующие поколения.
Но денег ни для покупки участка, ни для постройки самого здания не было. Пастор призвал братьев и сестер принять участие в добровольных приношениях. Все охотно согласились. Но денег все равно было очень мало.
И тогда, Алексей, предложил взять кредит. Речь шла о сумме в 20000 долларов.
Но банки не давали кредит церкви. Потому, что она отделена от государства.
Пастор пытался взять кредит на себя, но ему отказывали. Несколько раз он просил состоятельных прихожан взять кредит, но никто не согласился. Постепенно разговоры об этом утихли.
Пока люди усиленно молилась и принимали участие в сборе средств, неожиданно, у пастора появилась шикарная машина. Новый джип, с салона.
Это вызвало некоторые возмущения, но Алексей объявил, что это подарок друга из Италии. И все успокоились. Но ненадолго.
Одна прихожанка (назовем ее Лариса) изменилась до неузнаваемости. Похудела, стала очень беспокойной. Было очевидно, что у нее что-то случилось. Никто даже и представить не мог, что в это время переживала их сестра.
Когда правда открылась, это было подобно разорвавшейся бомбе. Никто не мог поверить, что такое могло произойти в их маленькой, тихой церквушке.
Случилось следующее:
Алексей обратился к Ларисе с просьбой взять кредит для церкви. Как потом рассказывала женщина, он уговаривал ее и заверял, что она ничем не рискует. Что он все предусмотрел и, благодаря ее согласию, церковь будет иметь свое здание, о котором все так мечтали, а построено оно будет только благодаря ей!
Лариса была состоятельная женщина. У нее был свой небольшой, но прибыльный бизнес. Она была далеко не глупа, но после долгих разговоров, Лариса согласилась взять кредит.
Условия были такими: якобы она должна была фиктивно купить дом у пастора, и именно для этого ей нужен был кредит. Дом был взят под заставу этой сделки.
Пастор уверял, что если кто что-то и может потерять, так это он – свой дом. Что Лариса ничего не теряет. И женщина поверила.
Она привыкла верить своему наставнику. Это были отношения, построенные на доверии, на протяжение нескольких лет. Тем более, что первый взнос по кредиту Алексей сделал. Когда же пришло время платить следующий раз, он не заплатил.
Лариса заплатила сама: «Всякое может случиться», - подумала послушная прихожанка. Заплатила она и через месяц. А потом женщина забеспокоилась.
Говорила с пастором, он обещал, но, когда приходило время гасить задолженность по кредиту, он увиливал и не платил. Она тоже перестала это делать.
Начали звонить коллекторы, посыпались угрозы, и Лариса не выдержала и рассказала всем. Люди были просто шокированы!
Кредит оказался просто огромным! 136000 долларов! Земля для постройки здания была куплена.
Также были приобретены две машины. Одна для пастора (та самая, которую подарил «друг из Италии», другая для его жены. Больше никаких движений в сторону постройки заветного здания не было.
Все хотели помочь сестре. Вызвали телевидение. Об этом узнала вся страна. А пастор, со словами: «Лариса купила у нас дом», выселился, оставив бедной женщине дом, с реальной стоимостью 60000 долларов.
Он не покрывал и половину кредита. Да и Лариса не признает, что покупала дом. А пастор не признает, что сам брал кредит.
Этот заколдованный круг длится уже почти десять лет. Лариса стала инвалидом. На нервной почве у нее начала развиваться болезнь Паркинсона.
Бедная женщина потеряла все. Церковь прекратила свое существование. Все попытки прихожан помочь, оказались тщетными.
Несмотря на всю очевидность ситуации, попасть в нее может каждый. Лариса поверила не только Алексею, но и банку. Ведь, по идее, действительно, дом обязан был покрыть этот кредит в случае невыплаты. Никто так и не узнал, на какие махинации пришлось пойти этому мошеннику, чтобы банк выдал кредит в такой сумме!
Никто не узнал и того, куда выехала семья преподобного.