Бактерии — это одна из первых форм жизни на Земле, встречающаяся повсеместно. Могут существовать как внутри организма, так и за пределами. Имеют огромное функциональное значение в становлении окружающей среды, так как принимают активное участие в круговороте питательных веществ.
Две важнейшие экологические функции бактерий – фиксация азота (азот входит в состав белков, нуклеиновых кислот, многих простых и сложных молекул, составляющих структуры организмов любого уровня от человека до микроорганизма) и минерализация органических остатков (разложение органических остатков до углекислого газа, воды и минеральных солей). Бактерии — это своеобразный завод по безотходной переработке всего сущего) но не только…
Рассмотрим только те бактерии, которые контактируют с человеком (сразу отбросим внутреннюю микрофлору, т.к. речь пойдет о косметике наружного применения) путем воздействия на поверхностный слой кожи.
Внешнюю микрофлору формируют «плохие» и «хорошие» бактерии, они то и составляют микробиом, который должен защищать нашу кожу от воздействий внешней среды. Все так и происходит, пока не появляется перекос в сторону «плохих», тут же меняется Ph кожи, увеличивается чувствительность, и появляются явные проявления в виде акне, шелушений, сухости, реактивных высыпаний. (На сегодняшний момент на 100% доказано участие ряда бактерий в развитии акне. Псориаз, экзема, атопический дерматит — все эти заболевания протекают с изменением кожного микробиома. У таких людей нарушен состав гидролипидной мантии кожи (это генетическая особенность), что и создает благоприятные условия для размножения микробов кожи. Такие состояния, как себорейный дерматит и перхоть, также связаны с избыточным размножением бактерий и грибков кожи. Изменения микробиома в этом случае происходят из-за изменения состава выделяемого кожного сала)
Исправлять ситуацию привнося «хорошие» бактерии извне косметологи начали уже давно. Только тут есть нюанс) Бактерии — это живые организмы, косметика, позиционирующая себя, как пробиотическая, фактически не может содержать в себе что либо живое, иначе срок хранения был бы минимален (исключения, конечно, есть, но относятся к проф.линиям), поэтому в составе вещества, которые помогут восстановить, оптимизировать естественную флору кожи. Эти вещества — ЛИЗАТЫ — раздробленные фрагменты полезных бактерий. Исследования показали, что эти остатки не менее эффективны, чем живые микроорганизмы, и могут оказать положительное влияние на флору кожи и иммунную систему, уменьшая проявление аллергических реакций и повышая защитные свойства кожи.
Каков же принцип действия пробиотиков (вернее их фрагментов)? У людей, страдающих акне и розацеа, микроорганизмы, живущие на коже, воспринимаются иммунной системой как чужеродные. И иммунитет пытается противостоять нападению, вырабатывая противоспалительные медиаторы. От их переизбытка начинается воспаление, покраснение и образуются прыщи. Пробиотики в косметических средствах при нанесении на кожу сдерживают иммунный ответ. Это называется «бактериальное вмешательство», которое в итоге защищает кожу.
Раздраженная, реактивная или просто чувствительная кожа — это результат совокупности физических и химических факторов. Зуд, жжение, покалывание и ощущение стянутости — основные жалобы людей с чувствительной кожей. Виной всему повышенная проницаемость рогового слоя и повышенные уровни вещества Р-нейропептида, высвобождающегося из нервных окончаний и вызывающего воспаление. Лизаты, входя в контакт с клетками кожи, «успокаивают» их агрессивные части, т. е. не позволяют клеткам отправлять сигнал иммунной системе для атаки. А с другой стороны — мешают высвобождению провоспалительных веществ, вызываемых реакцией нервных окончаний.
Если проводить аналогию с лекарственными препаратами то пробиотическая косметика это успокоительное, не затормаживающее естественные реакции организма, но это не панацея. Всегда обращайте внимание на сопутствующие активные компоненты.