После смерти пророка Мухаммада в 632 году различные семьи, кланы и племена, составлявшие население Аравийского полуострова, казалось, были готовы вернуться к прежнему образу жизни, который включал в себя бесконечное соперничество и эпизодические случаи откровенных военных действий.
Однако небольшая, но влиятельная группа последователей Пророка, сахабах, стремилась сохранить то учение, которое он оставил им, и сохранить единство арабов.
По мнению сахабы, этого можно было бы достичь, если бы их энергия была направлена на достижение внешних, неарабских целей. Более того, они были на миссии от Бога.
Сахабах был хранителем откровения, данного Мухаммаду, и их задачей было распространение этого слова и обращение неверных в новую веру. Поэтому новый лидер общины должен, по мнению многих, сочетать в себе качества, которые характеризовали Мухаммада, - быть религиозным лидером, а также политиком и военным командиром.
В 632 году именно тесть Пророка, Абу Бакр, наилучшим образом продемонстрировал эти качества, и он был избран первым халифом того, что позже стало известно как рашидун, или "правильно управляемый халифат".
Во время своего короткого правления в 632-634 годах Абу Бакр укрепил мусульманский контроль над Аравийским полуостровом, но также совершил нападение на южные районы Ирака, оккупированные персами, и южные районы Сирии, оккупированные византийцами.
Термин джихад, "священная война", часто используется для обозначения этой военной экспансии, однако главной ее целью был политический контроль, а не обращение в другую религию. Расширение можно лучше всего объяснить не религиозной, а военной логикой.
Поскольку войска халифата оплачивались военными трофеями, которыми они могли завладеть на завоеванных ими землях, армия могла существовать только до тех пор, пока она оставалась успешной. Поэтому термин "рейды" для многих из этих боев лучше, чем "бои", даже если в конечном итоге они переросли в постоянную оккупацию.
Таким образом, когда продвижение мусульманских сил по всей Европе в 732 году было в конечном итоге остановлено в битве при Турах, это рассматривалось европейскими наблюдателями как крупный триумф, а самими арабами - как временная неудача.
Они просто отступили, чтобы сразиться в другой день. Кроме того, поскольку их занятие во многих случаях носило поверхностный характер, местному населению зачастую было достаточно легко вновь подтвердить свою независимость. В результате в ряде случаев арабам приходилось вновь и вновь завоевывать одну и ту же территорию.
Секрет этого поразительного военного успеха кроется в легком вооружении и высокой мобильности боевых сил. Хотя Мухаммад и его ближайшие последователи были купцами и горожанами, большинство населения Аравийского полуострова составляли бедуины.
Мобильность является ключом к выживанию в суровых условиях пустыни, и благодаря лошадям и верблюдам бедуины могут преодолевать большие расстояния с большой скоростью. После того, как они были сформированы в армию, их лошади могли использоваться для быстрых атак, а верблюды - для транспортировки грузов.
Соседние империи - греки в Византии на западе и персы на востоке - были неподвижными по сравнению друг с другом. Как только арабы овладели основами осадной войны, эти оседлые общества были легко побеждены.
Кроме того, арабы смогли извлечь выгоду из того, что византийцы и персы были злейшими врагами друг друга на протяжении веков. После десятилетий относительного мира войны между двумя сверхдержавами вновь вспыхнули в начале седьмого века, имея разрушительные последствия для обеих сторон.
Таким образом, когда арабские силы начали свои вторжения с юга, и византийцы, и персы уже были значительно ослаблены. Однако арабам было гораздо труднее расширить свой территориальный контроль там, где они сталкивались с людьми, похожими на них.
Так было в Северной Африке, где берберы после некоторых дорогостоящих операций не были побеждены настолько сильно, насколько были выкуплены и включены в новую арабскую элиту.
Во времена правления второго халифа Умара, сменившего Абу Бакра в 634 году и правившего десятью годами, эти военные кампании были значительно расширены.
Теперь халифат стал имперской державой. В 630-х годах она оккупировала восточные части Византийской империи, включая Сирию, Анатолию и Египет, а затем всю Персидскую империю в 640-х годах, включая современный Афганистан, Азербайджан, Армению и Грузию.
Однако самым большим достижением Умара было придание новому государству административной структуры. Очевидно, что учреждения, некогда подходящие для городов Мекка и Медина, не подходили для обширной политической структуры, которой халифат стал сейчас.
Умар ответил диваном, государственной бюрократией с казначейством и отдельными департаментами, отвечающими за сбор налогов, общественную безопасность и применение законов шариата.
Монеты чеканились государством, и были созданы учреждения социального обеспечения, которые заботились о бедных и нуждающихся; зерно складировалось для распределения среди населения во время голода.
Халифат участвовал в нескольких крупномасштабных проектах по строительству новых городов, каналов и ирригационных систем. Были построены дороги и мосты, гостевые дома для купцов или паломников, отправляющихся в Мекку на хадж.
В заключении хотелось бы отметить, что Умар, второй по праву управляемый халиф, всегда пользовался большим уважением мусульман за эти достижения, за свою скромность и чувство справедливости.