Подписывайтесь на канал. Получайте полезные советы и читайте интересные статьи по теме Сад — Огород — Цветоводство здесь. 👈 👈
Кизил дарит не только приятный и ненавязчивый вкус, но еще повышает иммунитет, стабилизирует давление, нормализует работу ЖКТ.
Как выбрать ягоды для варенья?
Для варенья больше подойдет садовый кизил, т.к. в нем меньше косточка и больше плод, чем в диком. Чем насыщеннее и темнее на вид ягода, тем слаще будет мякоть.
Рецепт классического варенья
Для стандартного рецепта понадобятся только ягоды и сахар. Для варки нужно использовать только эмалированную посуду. Готовить лучше маленькими порциями, не более 1 кг. Тогда сироп будет тягучим и прозрачным, а ягоды останутся целыми.
Понадобится:
· 1 кг кизила;
· 1 кг сахара;
· стакан воды.
Приготовление:
1. Перебрать, помыть ягоды. Косточки не удаляются.
2. Для сиропа нужно разбавить сахар с половиной стакана воды. Довести смесь до кипения. Если сахар плохо растворяется, а смесь слишком густая, влить остальные пол стакана жидкости.
3. Варить смесь 5 минут, пока та не загустеет.
4. Ягоды смешать с сиропом и оставить на ночь. За это время кизил отдаст сок, который смешается с сиропом.
5. Утром прокипятить варенье на огне в течение 1 минуты. Оставить остывать. Затем проварить в течение минуты еще через 2-3 часа. Сделать так 3-4 раза. В 4 раз кипятить смесь 5 минут.
6. Разлить варенье по стерильным банкам, закатать. С 1 кг ягод получает 2 литровые банки.
Кизиловое варенье с апельсином
Апельсин отлично сочетается с кизилом. Кизил и апельсин быстро поднимают иммунитет, избавляя детей и взрослых от постоянных простудных заболеваний.
Понадобится:
· 1 кг кизила;
· 1 кг сахара;
· 2 апельсина.
Приготовление:
1. Из промытых ягод нужно удалить косточки, это можно сделать вручную.
2. Выжать сок из 2 апельсинов. Это также можно сделать вручную.
3. Ягоды смешивают с сахаром и доводят до кипения.
4. Как только варенье начало кипеть в него вливают свежевыжатый апельсиновый сок.
5. Прокипевшее варенье оставить остывать.
6. Смесь снова вскипятить на 2 минуты.
7. Разлить десерт в стерильные банки.
Варенье может хранится даже в квартире. Однако при приготовлении больших партий его лучше отправлять в холодное и темное место.
Важно!
Если варенье должно получится густым, сок отделяют от ягод. Затем из сока готовится сироп с сахаром и доводится до густого состояния. Чем больше сахара и дольше процесс варки, тем гуще будет сироп. После этого кизил соединяют с сиропом и варят варенье еще раз.
Приготовить лакомство из кизила – это быстро и недорого. Разнообразие во время зимы поможет скоротать короткие и холодные деньки.
Переходите на Блог Садовода и смотрите Полезные видеоуроки.
Чтобы перейти на Блог Садовода нажмите здесь.