Удивительно, но жесткая конкуренция с использованием недостойных приемов существует и между наследниками по закону.
Один из таких приёмов - судебное признание другого наследника недостойным и отстранение его от наследования.
Такие судебные акты не редко встречаются в наше время.
Поводом для отстранения, как правило, служит безразличное отношение наследника к наследодателю. Часто близкие родственники наследодателя не принимают участие в его жизни и не оказывают ему материальную и моральную поддержку. Подобное поведение наследников некоторые суды квалифицируют как злостное уклонение и отстраняют их от наследования.
Действительно, Гражданский кодекс устанавливает, что гражданин, который злостно уклонялся от выполнения лежащих на нем в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, может быть признан недостойным наследником и отстранен от наследования по закону.
Но, как часто бывает, не так все просто.
Гражданин может быть отстранен от наследования по указанному основанию, только если обязанность по содержанию наследодателя была установлена для него решением суда о взыскании алиментов, и он злостно уклонялся от ее исполнения.
При этом факт злостного уклонения должен быть подтвержден или приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средства на содержание детей или нетрудоспособных родителей, или решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, или справкой судебных приставов о задолженности по алиментам, или другими подобными документами.
При отсутствии вышеперечисленных обстоятельств ни один суд не вправе признать наследника недостойным и отстранить его от наследования по закону, даже если он в действительности не принимал никакого участия в жизни нуждающегося наследодателя.