Кладдахское кольцо носит имя рыбацкой деревеньки в Ирландии. Множество тайн и легенд окутывает историю его появления, уже и не сказать, было ли оно выковано одним туманным днём в Кладдахе или его создал где-то на берегах Африки тоскующий по любимой пленный ирландец Ричард Джойс. Одно неизменно точно: вот уже несколько веков кольцо у всех на слуху и многие мечтают получить его в дар.
Кольцо Кладдах изображает две руки, держащие увенчанное короной сердце. Это украшение - символ неиссякаемой вечной любви до последнего вздоха. Это признание, где руки говорят о дружбе, защите и поддержке, корона обещает верность, а сердце символизирует наивысшую ценность - любовь. Потому обручальные кольцо часто имеют гравировку "Любовь, Верность, Дружба" - «Grá, Dilseacht, agus Cairdeas». Говорят, заключённые им браки всегда крепки и нерушимы. Есть и другие трактовки символики украшения:
- В кельтской кольцо изображает мироздание, где люди-сердце, увенчанные самой жизнью-короной, символизирующей всё сущее, находятся в руках Богини-Матери Даны (левая кисть) и Отца Богов Дагды (правая кисть).
- В церковной считают кольцо символом Троицы, уберегающей человечество, а "дружба, верность, любовь" - важные качества Христа.
- Есть и более приземлённая версия, где Кладдах - кольцо рыбаков, которое они обязаны были носить в знак принадлежности к ремеслу.
Что привлечёт украшение в жизнь в зависимости от того, как его одеть? Сердце на колечке - образ любви. Это стрелка, указывающая направление намерения. Колечко, одетое на правую руку остриём сердца к кончикам пальцев (синее ❤), говорит о поиске любви; наоборот (зелёное ❤) - рассказывает о том, что его обладательница уже в отношениях. Если кольцо на левой руке обращено к владельцу (жёлтое ❤), то оно считается обручальным. На церемонии бракосочетания его поворачивают (красное ❤), так сердца жениха и невесты символически оборачиваются друг к другу, чтобы стать единым целым.
Но помимо этой распространённой формы кладдахского кольца существует несколько видов со слегка иным значением:
- Кольцо Гиммель сборное, часто именно его считают первоосновой подобных знаковых колец (кладдаского и феде). Как правило, его использовали на свадьбе или помолвке, состояло оно из двух частей, складывающихся в одно целое. Часть принадлежала невесте, часть жениху. Бывали и трёхсоставные украшения, где третье колечко отдавали свидетелю. Это чарующий символ единения, любви, семьи, верности и крепости уз.
- Кольцо Феде изображает руки, сплетённые в рукопожатии. Такие кольца были популярны у римлян и греков и, возможно, именно на них основана традиционная форма кольца Кладда. Это символ бесконечной дружбы и мирных отношений.
- Кольцо Фениев или дублинское изображают в виде рук, удерживающих два сердца. Такую форму предпочитают яркие индивидуалисты, самостоятельные смелые личности с сильной волей, которые чётко осознают свои цели и стремятся к ним, несмотря ни на что. Часто его носят ирландцы, стремящиеся к независимости от Великобритании. Есть версия, что так изначально и выглядело кольцо Кладдаха, а корона появилась позже из-за пожелания королевы Елизаветы.
Кладдахское кольцо удивительно лаконично, красиво, а символика его понимается всеми с такой лёгкостью, что нет другого такого украшения, столько ярко говорящего о чувствах!
А что вы слышали про Кладдахские кольца? Есть ли у вас одно из них? Делитесь своими историями и впечатлениями! :)