Найти в Дзене

Фильм «Джокер» – шедевр или пустышка

Приветствую вас, дорогие подписчики и те, кто на моем канале впервые! Решил поделиться с вами впечатлениями от просмотра нашумевшего фильма, хотя мое мнение, судя по отзывам в интернете, совпадает лишь с третьей частью высказавшихся.
Примечательно, что точно так же распределились голоса в моей семье.

1. Восторг - сын
2. Просто понравилось - жена
3. Разочарование – я, вечно всем недовольный

На Джокера нас с женой затащил сын-студент, который посмотрел его на тот момент уже два раза. Он заявил, что мы, как два динозавра, вечно пересматривающие замшелое старье, должны увидеть этот социально-психологический шедевр. Сразу оговорюсь, что я имел предубеждение, зная, что фильм снят по темам известных комиксов.

Однако, начало меня впечатлило: яркий выразительный герой с психологическими проблемами, отличная пластика актера, трюковая работа с рекламным постером и последующая динамичная сцена погони с драматической развязкой.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Дальше все напоминало мне старую хохму, когда подарок завернут в огромное количество слоев упаковочной бумаги, а внутри оказывается детская свистулька или что-то вроде этого. То есть, ты ждешь, что следующий слой наконец-то откроет тебе вожделенный сюрприз, но даже цвет бумаги почти не меняется до самого конца.

Ощущение того, что тебя водят за нос, не отпускало меня весь сеанс. Мне кажется, что попытка отойти от комикса и подойти к социальной драме и далее к трагедии удалась лишь частично.

Если создатели фильма хотели заставить задуматься о социально-психологических проблемах тех людей, которые о них (проблемах) не подозревали, тогда это безусловная удача. Думаю, что молодежь, которой свойственно «клиповое» мышление и пришла в восторг, оторвавшись от компьютерных стрелялок и блокбастеров, когда им предложили тормознуть и задуматься. Это и есть пункт 1восторг.
Далее –
пункт 2просто понравилось. Чувствительная многострадальная женская часть нашего народа испытывает к герою жгучее сострадание. Ну, да! Мне тоже в какой-то момент было «птичку жалко». Дальше пошел пункт 3 - разочарование. Включился мозг и взбунтовался: «Ребята, ерунда!

Если бы он сидел на семи препаратах-психотропах, он бы не то, чтобы танцевать, с детьми общаться и мечтать стать комиком-болтуном не смог, а путал бы туалет со столовой. Если бы он к таблеткам адаптировался, а потом соскочил, то… Короче, не верю.

Сплошные натяжки и нестыковки. Особенно огорчило отсутствие фантазии сценаристов и режиссера. Можно было придумать массу интересных поворотов сюжета, как с главным героем, так и его партнерами. Остальные персонажи в фильме абсолютно никакие, включая Роберта Де Ниро, актера высочайшего класса.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как известно, короля играет свита, а она в фильме, будто нарисованная в комиксе. Короче говоря, как у Шекспира, «много шума из ничего» или у Андерсена «…а король-то голый».

Добила концовка в духе марксизма-ленинизма с аллюзией к фигуре Ленина на броневике и пресловутому «кто был никем, тот станет всем и кто не с нами, тот против нас».

Да здравствует мировая революция!
Да здравствует мировая революция!

Эта идея не нова уже более ста лет. Что получилось, когда к власти пришли люди с «подвижной психикой» и «лицензией на убийство» в одной отдельно взятой стране всем хорошо известно.

Короче, пойду пересмотрю фильмы «Пролетая над гнездом кукушки», «Человек дождя» и «Форрест Гамп».
До встречи!