Многие родители школьников уже слышали о законопроекте, который разрабатывает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Этот закон связан с запретом мобильных телефонов в школе. Проект все еще находится в разработке, но Роспотребнадзор в начале этого учебного года уже разослал школам свои рекомендации по работе с учителями, детьми и родителями.
Сейчас команда во главе с Матвиенко думает, как ввести новый закон, не ущемляя ничьи права и, что самое главное, – не нарушая действующее законодательство.
Давайте разберемся, а так ли хороша идея, как кажется на первый взгляд
Плюсы очевидны – снизится нагрузка на зрение, дети перестанут отвлекаться на социальные сети или игры во время занятия, а учителю не будут мешать звонки, поступающие во время урока. Дети начнут разговаривать друг с другом во время перемен и перерывов.
А теперь поговорим о минусах. Аргумент родителей, не согласных с нововведением – потеряется связь с ребенком. Дети не смогут позвонить или отправить сообщение, если с ними что-то случится. Обратная ситуация тоже имеет место быть. Если вам будет необходимо немедленно связаться с ребенком – вряд ли вы сможете это осуществить. Ситуация получается не очень приятная.
Другая сторона вопроса - дети используют телефон во время учебного процесса. С появлением гаждетов ребенку не нужно носить с собой тяжелые книги, достаточно скачать все учебники на телефон. Дети и так носят с собой рюкзаки со спортивной формой, тетрадями, пеналами, а иногда и обедом – так почему не облегчить им хоть часть этой ноши?
Один из аргументов Матвиенко – социальное неравенство, которое демонстрируют разные по стоимости телефоны. А разве только телефоны можно считать показателем достатка? Одежда, обувь, количество карманных денег или их отсутствие – даже по этим признакам можно понять на каком социальном уровне находится семья. И запрет телефонов ничего не исправит.
И еще одна не менее важная проблема. Матвиенко предлагает сдавать телефоны или отправлять их в камеру хранения, вот только кто будет следить за сохранностью такого количества телефонов и на кого возложат дополнительные расходы? Ответ очевиден. У большинства школ нет возможности сделать ремонт и организовать бесплатное питание для детей, о каких надежных камерах хранения может идти речь? Даже за куртки в гардеробе администрация школы не несет ответственности, а охрану часто нанимают на средства родителей.
А это значит, что и все расходы, связанные с новым законопроектом, тоже могут повесить на родителей. Вы прервете связь с ребенком за свои же деньги. Как вам такой взгляд на ситуацию?
В вопросе отказа от мобильных телефонов не могут сойтись во мнениях даже звездные родители. Интересную мысль высказала Тина Канделаки:
«Гаджет, в том числе, является средством получения образования. Поэтому в школе гаджет начинает конкурировать с педагогом. Если педагог рассказывает интересно, то, естественно, внимание ребенка привлечено к педагогу. Если педагог рассказывает неинтересно, то тогда, конечно, внимание уходит полностью в гаджет. Поэтому здесь самое главное не следствие убирать, а подумать о причине и попытаться изменить систему образования».
Систему образования изменить сложно, но повлиять на новый закон родители пробуют уже сейчас – в адрес правительства России была отправлена петиция с просьбой пересмотреть условия нового законопроекта.
А какую позицию поддерживаете вы?