Когда ваше материальное положение позволяет выбросить кочерыжку от капусты, а иногда и пару верхних листьев, впору задуматься о том, как отделаться от навязчивых кредиторов с придыханием смотрящих на ваше имущество. И речь идёт совсем не о кровавом замесе, как вы могли бы подумать.
В то время, когда на 25 млн.💰великого советского певца играют в карты, бедный российский актёр из Запорожья с простым рязанским именем Гоша не может раздать долги упырям из налоговой инспекции. Всему этому мучению есть логический конец под названием банкротство физического лица. Однако, и после признания вас банкнотом, ретивые кредиторы смогут безнаказанно выносить стулья из вашей съёмной квартиры.
Для признания задолженности безнадежной, в том числе и по налоговым платежам, есть прекрасный выход в форме определения арбитражного суда, на основании которого обязательства должника - физического лица, признанного банкротом, считаются погашенными и жизнь снова заиграет привлекательными красками чужих денег. Минфин России в письме от 14.10.2019 № 03-03-06/2/78528 напомнил, что долги гражданина, которые не удалось погасить в ходе процедуры его банкротства, можно признать безнадёжными.
В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ безнадёжными долгами признаются те долги, по которым истёк установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта госоргана (то есть решения суда) или ликвидации организации.
Безнадёжными долгами признаются долги гражданина, получившего титул" банкрота", по которым он освобождается от дальнейшего исполнения требований лиц, имевших неосторожность занять мерзавцу денег.
Как следует ФЗ-127 «О банкротстве» по итогам рассмотрения отчёта о результатах реализации имущества гражданина арбитражный суд выносит определение о завершении реализации его имущества за неимением возможности удовлетворить всех желающих. После вынесения этого эпохального акта гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований надоевших ему персонажей.
Это же судебное решение позволит признать задолженность такого должника безнадёжной для целей ст. 266 НК РФ. Раньше налоговики пытались ловко манипулировать понятиями «акт государственного органа» и «судебное решение» – ст. 8, 12, 13 ГК РФ. Поэтому акты судов не рассматривались ими в качестве актов государственных органов, дабы задолженность не была признана безнадежной.
На практике подобную конструкцию, признания долга физика безнадежным, предусмотренную в п. 2 ст. 226 НК РФ грамотно используют те конторы, которые активно ставили деньги на реквизиты ИП или физиков по ГПХ договорам для последующего их обналичивания. Дабы суммы эти не висели мертвым грузом в бухгалтерском балансе и не вызывали вопросы у проверяющих. Механизм применения подобной методики изложен в письмах Минфина России от 15.06.2017 № 03-03-06/2/37195 и от 19.01.2018 № 03-03-06/2/2706.