Добрый день, уважаемые читатели.
Вот и наступил месяц ноябрь, а это значит, что пришло время подвести некие итоги, и выбрать удачные и неудачные планировки в проектах частных домов, обзоры на которые были написаны в октябре. И, как обычно, начнем с неудачных планировок.
Дома площадью до 100 м2.
1. Первым домом площадью до 100 м2 с неудачной планировкой в октябре стал дом с мансардным этажом, с тремя спальнями, раздельными гостиной и кухней, одним санузлом и балконом. Площадь дома составила около 80 м2.
Ничем не примечательный наружный вид дома не способны "украсить" и оживить даже балкон с террасой. Дом больше походит на дачный, чем на дом для постоянного проживания. Внутри и вовсе разочарование. Дальше южных широт такой дом "выпускать" нельзя, ведь здесь нет ни тамбура, ни котельной. Да и о прихожей проектировщики забыли, а вот грязь в доме и лужи не позволят вам забыть о них, да и в санузел придется ходить по этой самой грязи. Санузел же в доме всего один. Один на два этажа и более чем 70 квадратных метров. К тому же он здесь маленький (для единственного санузла) - менее 4-х метров квадратных, да и самый холодный из помещений дома, ведь три из четырех его стен наружные. От санузла до кухни далеко, и это может показаться плюсом, но до тех пор, пока не встанет вопрос о разводке по дому инженерных сетей. Так любимая многими раздельная кухня здесь меньше, чем во многих современных (да и не очень современных) квартирах - менее 3-х м2. Гостиная хоть и выглядит на бумаге большой, да вот по факту таковой не будет - её площадь всего 18 м2, а ведь здесь располагается условная прихожая, нужно поставить шкафы под верхнюю одежду, здесь же располагается и лестница на второй этаж. Лестница же на втором этаже чудесным образом превращается из двухмаршевой в одномаршевую, оставляя высоту между промежуточной лестничной площадкой и межэтажным перекрытием в 1,3-1,5 метра. Коридор, в который приводит лестница, явно создан не для людей - его ширина менее 1 метра. Одна из двух комнат (та, что с выходом на балкон), тоже не понятно для кого создана, в самой широкой её части расстояние между стенами не превышает 1,6-1,8 метра.
Дом спроектирован не то чтобы плохо, а ужасно. Здесь совсем нет продуманных элементов и потенциального комфорта. Этот дом создан для вытягивания денег из карманов потенциальных заказчиков, ну или для создания более внушительного портфолио компании - ведь чем толще стопка бумаги, тем устойчивее стоит столик с одной короткой ножкой.
Полный обзор на этот дом читайте в статье на канале - Обзор №32.
2. Очередным домом с неудачной планировкой и площадью до 100 м2 стал дом с мансардным этажом и площадью 74 м2. Дом имеет 3 спальные комнаты, кухню-гостиную, холл, балкон и террасу.
Очередной дачный домик, который нам пытаются преподнести как полноценный дом для постоянного проживания. Большая терраса для семейного ужина на свежем воздухе, балкон, на котором вечерком можно посидеть и попить чай под соловьиные трели - что еще нужно для счастливой загородной жизни? - Хотя бы немного комфорта. Как и предыдущий дом, этот также нельзя "выпускать" из южных районов страны. Здесь также не предусмотрены ни тамбур, ни котельная - а это значит что холл при входе будет холодным, а под котельное оборудование и водонагреватель придется выделять место на кухне. Более того в этом доме не предусмотрен даже санузел, что автоматически делает дом не пригодным для постоянного проживания. Но в этом доме (в отличие от предыдущего) хотя бы предусмотрели прихожую, но назвали её холлом. Здесь можно спокойно разуться и раздеться, а потом также спокойно пройтись по обуви и грязи к лестнице, чтобы подняться на второй этаж. Кухня-гостиная имеет площадь всего 16,5 м2, при этом её ширина менее 3-х м, а обеденная группа (стол + стулья) не позволяет с комфортом добраться до зоны гостиной. Поднявшись по крайне неудобной лестнице на второй этаж и тут оказываемся в коридоре метровой ширины, в котором очень сложно разойтись двоим даже совсем не упитанным людям. Одна из двух спален очень узкая, чуть шире 2-х метров, зато имеет выход на балкон, который кажется теперь не очень уж удачным решением.
Плохо или хорошо спроектирован этот дом?! Все зависит от желаемого результата. Если вам нужен небольшой, но комфортный дом для постоянного проживания - этот вариант не ваш. Этот вариант для тех, кому нужен садовый домик, в котором важнее отдохнуть после работы в огороде, чем с комфортом провести время.
Полный обзор можно почитать на канале, пройдя по ссылке - Обзор №35.
Спасибо за прочтение.
P.S. Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей.
Подписывайтесь на канал, делитесь ссылкой на него с друзьями.
Обзоры на эти и другие проекты частных домов можно почитать на канале пройдя по ссылке.