Украинское руководство выразило намерение взять под жесткий контроль граждан, выезжающих на заработки за границу. В нашей стране депутаты выступили с инициативой создания специального фонда для заробитчан, чтобы аккумулировать в этом финансовом ресурсе существенные суммы от украинцев, работающих за границей.
Депутаты Верховной Рады внесли на рассмотрение своих коллег проекты законодательных актов, направленные на укрепление господдержки наших соотечественников, выезжающих на работу за рубеж. Проекты законов вызвали ажиотаж и нешуточные волнения у специалистов, которые оказывают услуги по трудоустройству украинцев за рубежом. К тому же, проекты вызывают и у специалистов на рынке труда не самые лестные отзывы.
В законопроекте отражаются несколько инновационных, прорывных новшеств;
- формирование нового отдельного органа для контроля трудовой миграции украинцев (под руководством Минсоцполитики);
- создание общего Реестра трудовых мигрантов;
- формирование Фонда взносов заробитчан;
- оформление карт мигрантов.
В деловых кругах новый орган, контролирующий деятельность заробитчан, негласно назвали еще одним Министерством. На это есть свои причины, ведь структура нового органа предполагает формирование его территориальных представительств во всех регионах Украины. Планируется, что у нового органа исполнительной власти будет широкий круг правовых полномочий:
- Осуществление переписи трудовых украинских мигрантов, часть доходов которых будут подлежать налогообложению.
- Отчисления будут поступать в Фонд благосостояния, а сам процесс отчисления и ведение информационной базы заробичан будет контролировать новый орган.
- Новое ведомство также будет оказывать помощь украинцам в трудоустройстве за границей.
- Предполагается, что в компетенцию ведомства будет входить и оказание консультационной, правовой помощи при возникновении трудовых споров у заробитчан и иностранных работодателей.
- Орган исполнительной власти также займется организацией программ по переквалификации и повышению квалификации заробитчанам, которые вернулись домой.
- Специалисты ведомства также планируют предоставлять консультационную поддержку заробитчанам, которые хотят заняться в Украине предпринимательской деятельностью.
К полномочиям ведомства будут относится и следующие действия:
- Предоставление социальных услуг мигрантам.
- Проведение образовательных программ и культурных мероприятий.
- Формирование информационных баз фирм и организаций, которые занимаются трудоустройством: им будут выдавать свидетельства на этот вид деятельности и осуществлять контроль их работы.
- Выдача трудовому отечественному мигранту перед поездкой на заработки проекта договора, подписанного со стороны работодателя. В документе указывается длительность трудового дня, условия работы, данные о страховке.
- Информирование заробитчанина об особенностях государства, куда он собирается ехать для осуществление трудовой деятельности.
Каким образом планируется финансирование ведомства?
Для финансовой поддержки инициативы создания нового органа потребуются значительные денежные суммы. Для их сбора планируется создать специальный Фонд благосостояния. Его наполнением будет заниматься Государственная служба занятости, фирмы, предоставляющие услуги трудоустройства заробитчан и непосредственно сами мигранты, получающие работу через украинских фирм-посредников.
В соответствии с содержанием проекта закона первое отчисление за заробитчанина – регистрационный взнос будет осуществлять не сам работник, а Служба занятости или фирма по трудоустройству. Последующие взносы будет перечислять сам мигрант. Предполагается, что они будут иметь ежемесячный формат. Пока точные суммы взноса в законопроекте не указаны. Также еще не определена схема их подсчета. Возможно, это будет фиксированная сумма, а, возможно, процент от заработной платы трудового мигранта.
На этот счет существуют и другие догадки: эксперты, близкие к создателям законопроекта, сообщают, что сумма трудового взноса может варьироваться от 50 до 200 долларов США ежемесячно. За эту сумму рабочему мигранту оформят два документа: полис страховки и карту трудового мигранта. Что дают эти две официальные бумаги – пока не ясно. И будут ли они вообще – тоже пока непонятно.
Наряду с этими пока что нерешенными вопросами ясна другая ситуация – от перечисления взносов украинский рабочий мигрант может отказаться. Если мигрант самостоятельно трудоустроился за рубежом, он имеет право не производить отчисления в Фонд и, соответственно, не получать страховых полисов и трудовых карт. Взаимодействие предполагает сугубо добровольный характер.
Информация о новом налоге
Эксперты сферы трудовой миграции подвергли жесткой критике инициативу о создании Фонда.
По словам В. Воскобойника – руководителя Ассоциации компаний по трудоустройству за рубежом, предлагаемая законодательная инициатива планирует обложение заробитчан новым налогом в форме отчисления в новый государственный орган исполнительной власти, который будет регулировать сферу взаимодействия трудовых мигрантов и зарубежных работодателей.
По мнению эксперта, наша страна и без этого нововведения обязана оказывать помощь мигрантам, трудоустраивающимся за рубежом. Если следовать указанному принципу, можно прийти к выводу, что с туристов также нужно брать взнос за правовую защиту и поддержку.
Мало кто верит в положительный, эффективный исход предлагаемой инициативы. Предполагается, что трудовые мигранты вряд ли будут отчислять денежные взносы для того, чтобы их данные внесли в государственный реестр и оказывали необходимую правовую помощь.
Глава организации «Трудовая солидарность» – В. Махинько также поделился своим мнением. Он считает, что сбор финансовых взносов – это сложная, трудновыполнимая задача. К тому же, заробитчанину нет особого смысла выполнять отчисления. Украинские консульства обязаны априори оказывать помощь нашим соотечественникам на безоплатной основе.
Еще немаловажен и тот факт, что если украинский мигрант работает за рубежом на официальной основе, то он итак автоматически получает социальные и правовые гарантии той страны, где он осуществляет трудовую деятельность, включая медицинскую помощь и страховку. Оформление этих документов стоит немало. В Украине взносы в профсоюз составляют 1,5 % от общей суммы. Польские работники платят в свои профсоюзы около 35 злотых ежемесячно. И при этом, далеко не все сотрудники горят желанием делать такие отчисления.
Эксперты трудовых отношений слабо верят, что создание Ведомства и Фонда Благосостояния позволит вывести из тени рынок трудовой деятельности за рубежом и осуществлять за ним стабильный контроль. Специалисты выражают беспокойство, что инициатива сделает ситуацию на рынке труда еще более сложной, запутанной, трудно контролируемой и плохо прогнозируемой.
Статьи по теме: