Найти в Дзене
Катя С.

Вопрос судебному приставу.

Фото: mediaryazan.ru
Фото: mediaryazan.ru

Общаясь с людьми, в ходе разговора люди затрагивают житейские проблемы связанные с службой судебных приставов.Попробую сформулировать ответы на часто встречающиеся в обычной жизни вопросы.

1. Как узнать о своих долгах?

В мобильном приложении ФССП России. Данное приложение скачать можно в Google Play или App Store Также можно узнать на сайте ФССП России в банке данных исполнительных производств.

2. Вправе ли судебные приставы­-исполнители обращать взыскание на мобильные телефоны?
В соответствии со ст. 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве» одной из мер принудительного исполнения является арест имущества, в том числе и мобильных телефонов.

3. В каких случаях судебный пристав-исполнитель может ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации?

При неисполнении должником(гражданином, индивидуальным предпринимателем), в установленный срок без уважительных причин следующих требований:

- требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей;

- требований неимущественного характера;

- иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более, а по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) превышает 10 000 рублей.

4. В каком порядке производится расчет размера задолженности по алиментам?

В соответствии с ч. 4 ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации и ч. 3 ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ — исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в России на момент взыскания задолженности.

5. Как быть при несогласии с оценкой арестованного имущества?
Оценка имущества, произведенная судебным приставом­исполнителем или оценщиком, может быть обжалована в порядке подчиненности или оспорена в суде в течение 10 дней со дня извещения о произведенной оценке.

6. Могут ли приставы удерживать долги из пенсии и социальных выплат?
Из социальных выплат — нет, а вот из пенсии и из других видов доходов имеет право.

7. Так сложилось ,что люди с большими доходами намеренно не оплачивают услуги ЖКХ. Как происходит взыскание?

Управляющая компания обязана обратиться в суд за взысканием с них долга. После получения исполнительных документов предоставляет в службу судебных приставов.

С этого дня приставы ­исполнители всеми законными мерами будут понуждать должников расплатиться:


- удерживать долги с зарплаты или с пенсии;

- могут наложить арест на имущество, автомобиль

- запретить выезд из РФ.

Что-то обязательно подействует.

Благодарю за прочтение. Надеюсь статья была полезна, и отмечена нажатием " нравится".

Подписывайтесь на мой канал , дальше будет ещё интересней!