У любого человека и у взрослого, и у малыша есть желания.
В общем и целом, родители хотят, чтобы дети вели себя хорошо и чтобы непременно окружающие люди сказали: Вы - хороший родитель.
А дети, получается, хотят прямо противоположное.
Родители давят, дети сопротивляются. В силу того, что прав у родителей больше, чтобы добиться желаемого родители:
- кричат, ругаются
- читают мораль
- много раз повторяют одно и тоже непременно особым тоном
- используют дар предвидения - “Ооо, знаю, что из тебя вырастет!”
В ответ на оказываемое давление дети:
- некоторые подчиняются
- многие огрызаются
- убегают из дома
В итоге родитель получает результат ноль. Родительское давление не работает.
Когда родитель кричит, он ожидает, что ребенок услышит и признает свои ошибки. Но по факту ребенок просто замыкается,начинает плакать, сопротивляться снаружи или внутри.
Когда родитель без устали морализирует, ребенок только внутренне вздыхает и думает только о том, что тысячу раз уже все это слышал.
Родитель-предказатель только мотивирует ребенка на воплощение родительских предсказаний.
Это и есть типичные ошибки, которые ежедневно совершают родители.
А в чем причина? Родитель конечно не сомневается, что все делает из любви. А что же в этом плохого? Ведь нас тоже так воспитывали, наших родителей их родители и так далее испокон веков.
Что в этом плохого? Плохо то, что результата нет. Никогда не достигается та цель, которую хочет достигнуть родитель. В некоторых случаях давление настолько зашкаливает, что удивление вызывает факт, что ребенок, выросший в таких условиях, состоялся в жизни, и не благодаря, а вопреки.
Логика проста: родитель должен делать то, что дает результат.
Решение несложное: попробовать сделать “от противного”. Есть закономерность: нет действия - нет противодействия.
Не хочет учиться - позволяем не идти в школу. Не пройдет и пары дней, как ребенок сам найдет причину идти в школу. И, когда это будет осмысленное решение ребенка, ответственность тоже будет на нем. Это гораздо более конструктивно в воспитании самостоятельности. Ведь мы имеет детей не для тренировки своих педагогических талантов, а стремимся к тому, чтобы ребенок стал самостоятельным и во взрослой жизни мог сам решать любые проблемы.
Необходимо дать ребенку немножко больше возможностей, снизить планку контроля. Хотя бы в качестве эксперимента не проверять уроки, не заглядывать в дневник и т.д.
Типичные ошибки родителя это действия, которые не приносят результат.
Стоит проанализировать свои действия на предмет результативности и начать делать противоположные действия. Необходимо следить насколько Вы давите на ребенка, насколько требуете решения вопросов и какими методами Вы пользуетесь.
Помните, что это ваши дети и вы желаете им счастья! Детей надо воспитывать самостоятельными, а не бесконечными рабами родителей!