Интуиция - штука хорошая. По сути - это быстрая обработка опыта. Причем, настолько быстрая, что сам человек ее не замечает. Вывод просто появляется в голове и считается озарением. Прекрасная способность.
Но когда интуиция становится основным инструментом существования - это уже не так хорошо. Ведь если не дополнить, а заменить ею образование, проверку информации и другие важные вещи, то можно не только получить нехорошие последствия, но и принести немало вреда.
За последние недели я слышал много выступлений бизнесменов, тренеров и других публичных личностей, которые учили предпринимателей. Естественно, учили правильному ведению бизнеса, достижению успеха и тому подобному. И была одна интересная закономерность в восьмидесяти процентах этих выступлений. Большинство спикеров свой успех приписывало не объективным факторам, а своей системе убеждений.
Например, один из спикеров занимается спортом и свято убеждает всех остальных, что для достижения успеха нужно заняться спортом.
Я не буду спорить с тем, что физкультура весьма полезна для поддержания здоровья. Тем более, что это врачами доказано. Но успех в бизнесе? Знаю огромное количество успешных людей, которые к спорту никогда не имели ни малейшего отношения. И с другой стороны знаю и ЗОЖников, и спортсменов, которые никогда не заработали самостоятельно ни рубля.
Другой спикер говорит о том, что для успеха нужно создать себе и негативную, и позитивную мотивацию. Логично. Но тут же рассказывает историю как он ради мотивации пообещал сжечь Мазератти, если не достигнет цели. Мало того, что это сильно попахивает инфоцыганством в стиле портнягиных, так еще и не является универсальным инструментом. Мазохизм - это вообще удел не такого уж большого процента населения. И это выступление, кстати, проходит под эгидой ТПП и Фонда поддержки предпринимательства. Но бог бы с ними. В конце концов, там тоже работают иногда люди эмоциональные и доверчивые до наивности. Речь не о том.
Кто-то выходит на сцену, и пыша оптимизмом рассказывает про то, как важно позитивное мышление. Как много сил оно дает. При этом, конечно же, не упоминая о том, что люди, у которых по-другому работает эндокринная система, могут только сгорать от зависти, но все равно не смогут чувствовать себя так же здорово и задорно.
И в этой череде спикеров почти каждый создает свою собственную терминологию или заимствует ее из отнюдь не смежных с бизнесом и менеджментом областей. Встречаются термины и из эзотерики, и из медицины (чаще всего не в тему), и из фантазий различных "гуру".
И эта терминология объявляется чем-то весьма научным. И иногда даже приводятся фамилии больших ученых, чтобы доказать, что это все не выдумки. Правда, у вашего покорного слуги всегда наготове гугл и он быстро выясняет, что половины называемых академиков вообще не существует, а еще сорок процентов никогда не говорили ничего похожего на высказывания спикеров.
И было бы это не страшно, если бы люди, послушав выступления начинали проверять и информацию о самих спикерах, и их рассказы о собственных предприятиях (среди которых есть неплохие, но дела у них идут совсем не так здорово, как заявляется со сцены), и термины. Но слушатели не проверяют. И начинают верить в плоды так называемого "магического мышления" спикеров.
А что еще обиднее, большая часть настоящих предпринимателей уже полностью разочаровалась во всех этих форумах, тусовках и тому подобном. Но опять же, опираясь на интуицию, большая часть их них теперь отвергает не только эти "сценические выступления", но и вообще любую методологию, кроме разве что инженерной. И действуют только интуитивно. Что к сожалению, тоже не приводит к хорошему итогу, что весьма убедительно доказал Даниэль Канеман (проверьте, пожалуйста) в исследовании метакогнитивных искажений.
Больше интересной информации в соцсетях: