Найти тему
Твоя активная жизнь

Полезные продукты для здоровья вашей печени и поджелудочной

Оглавление
(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

Боли в животе - вещь растяжимая. Если после плотного позднего ужина или пары бокалов шампанского вы чувствуете недомогание, скорее всего, это реакция печени. Она, вместе с поджелудочной железой, первая принимает на себя удар и борется с ним в одиночку, защищая, ценой своего здоровья, весь организм.

В итоге, в печени и поджелудочной железе накапливаются токсины, которые вызывают самые неприятные ощущения и приводят к серьезным заболеваниям. таким как подагра, панкреонекроз и даже желтуха! Для того, чтобы избежать подобных последствий, необходимо тщательно следить за режимом питания и меню.

Печень и поджелудочную железу необходимо оберегать и защищать

(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

Почему?

Все просто - именно они обеспечивают здоровье организма, отвечают за обработку поступающей пищи и расщепляют ее на витамины и микроэлементы. Но основное - они сдерживают весь вред еды, копя в себе шлаки и токсины. Как только нарушается работа этих органов, все наше тело это чувствует. Общее состояние ухудшается, кожа тускнеет, покрывается воспалениями и тд.

Массированный удар по печени и поджелудочной оказывает алкоголь и неправильное, не регулярное питание. Жирная пища вредна так же, как и спиртное. А ведь мы едим ее чаще, чем выпиваем бокал вина... Такой образ жизни изматывает печень и увеличивает риск заболевания циррозом, гепатитом и диабетом. Для того, чтобы избежать этого, в рацион необходимо включить полезных помощников - продукты питания, которые оздоравливают эти органы и защищают их от негативного воздействия окружающей среды.

1. Зеленый чай

(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

"Тяжесть в желудке? Выпей зеленый чай". В этом распространенном ответе присутствует истина. Дело в том, что этот напиток - мощнейший антиоксидант. Он отлично очищает печень, выводит все шлаки, очищает кишечник.

Зеленый чай стимулирует обмен веществ, что препятствует набору веса. В жаркую погоду или после соли, утоляет жажду эффективнее любого другого напитка. Содержание кофеина в нем выше, чем в кофе, но после нет никаких побочных неприятных ощущений (резкого перепада давления, тахикардии и закупорки пор).

2. Рыба

(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

Давно доказано, что рыба - один из самых полезных продуктов питания. Необходимо лишь выбрать нужный сорт и способ приготовления.

В данном случае, хороша рыба холодных морей в вареном, тушенном или запеченном виде. В таких вариантах сохраняются все полезные витамины и микроэлементы и идет минимальное воздействие на работу поджелудочной.

Жирная рыба содержит Омега-3, которая способствует восстановлению печени. Так же, она богата белком. Без него невозможно представить себе здоровое функционирование организма. И еще один плюс: от ее белков и жиров невозможно поправится.

3. Авокадо

(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

Этот фрукт является кладезем полезных веществ:

  • Витамины (А, В, С, Е);
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • йод;
  • фолиевая кислота.

Благодаря всему перечисленному, авокадо легко переваривается, не нагружая печень. Плюс, этот фрукт - чистый полезный жир, который так необходим для здоровой работы поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Но главнейшая польза авокадо для поджелудочной заключается в желчегонном действии, которое так необходимо в данном случае.

4. Тыква

тыквенный суп полезен для желудка (фото: Pixabay.com)
тыквенный суп полезен для желудка (фото: Pixabay.com)

Среди медиков существует негласное правило, что печень любит все фрукты и овощи оранжевого и красного цвета. Из-за содержания в нем каротиноидов - антиоксидантов. Они защищают от воспаления не только поджелудочную, но и весь организм, так же, защищают его клетки от гибели. Каротиноид содержит морковь и томаты, но именно тыква является наиболее щадящим продуктом для печени.

Она улучшает пищеварение благодаря высокому содержанию пищевых волокон. Нежная мякоть не раздражает стенки желудка и легко переваривается, выводя токсины и способствуя похудению.

5. Свекла

Салат - идеальное блюдо для свеклы (фото: Pixabay.com)
Салат - идеальное блюдо для свеклы (фото: Pixabay.com)

Как и тыква, она содержит каротиноиды. Но, помимо этого, она обогащена бетаином. Этот компонент невероятно редко встречается в природе, но именно он активизирует работу печени и обновляет ее клетки. Благодаря этому, свекла - один из тех продуктов, которые препятствуют возникновению цирроза печени.

Есть один нюанс - свекла сохраняет свою пользу в свежем виде. При термической обработке, часть витаминов сохраняется, но она существенно меньше. С другой стороны, при острых заболеваниях поджелудочной железы, сырой овощ способен нанести вред. Поэтому, рекомендуем проконсультироваться с врачом-специалистом.

6. Овсянка

(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

Ценность овсянки - ее вязкость. Она обволакивает стенки желудка, защищает их от поражения, а из печени вытягивает токсины. Так же, она успокаивает воспаленные участки, снимает неприятные ощущения и дискомфорт.

Овсянка богата клетчаткой, витаминами и аминокислотами. После порции такой каши чувство голода еще долго не посетит вас.

Автор статьи: Морозова Анна

Стоит прочитать:

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!