Найти в Дзене
Совушкина лавка

Игры для детей от 1 до 2 лет

Во что поиграть малышу от 1 года до 2? Это, пожалуй, самый частый вопрос, который мне задают.

По собственному опыту знаю, как много времени занимают поиски игр для малышей такого возраста, а у мамы его порой не бывает даже на то, чтобы накраситься! Поэтому сегодня я подготовила для вас подборку развивающих игр! Пользуйтесь с удовольствием!

1. Рамки-вкладыши: с ручками и без них, с подложной и без нее. Начинаем с простых форм и с их малого количества, потом постепенно увеличиваем. В этом смысле идеальны трафареты Монтессори - вы можете сами регулировать сложность игры: дайте сначала только одну рамочку с кругом и сам круг, попросите вложить, потом добавляйте еще одну форму и так далее. Следующий уровень сложности - досочки Сегена (одноцветные, пестренькие или сенсорные) - здесь подбираем не только форму, но и цвет, а в сенсорных делаем это на ощупь.

Чудо-куб сенсорика с досочками Сегена
Чудо-куб сенсорика с досочками Сегена

2. Логические пирамидки. Обычно к году малыш уже научился снимать колечки, теперь мы их надеваем. Классическая пирамидка обязательно должна быть у малыша, когда она будет освоена, переходим к пирамидкам с выемками разных форм, с геометрическими разрезами. Идем от простого к сложному, подсовываем малышу задачки, которые он должен решить опытным путем. Направляем, но не мешаем.

Паровозик-пирамидка
Паровозик-пирамидка

3. Игры на развитие моторики: крупные мозаики (например, самые обожаемые детками такого возраста — с большими пуговками и с геометрическими фигурами, шнуровки- крупные до 4 см и помельче около 2 см, но ОБЯЗАТЕЛЬНО с деревянной иголочкой! Пластилиновые мозаечки, игольчатый конструктор, даже математический планшет уже вполне можно использовать. Помните, мышление и речь ребенка - на кончиках пальчиков. Чем больше мы ими работаем, тем крепче наш фундамент.

От шнуровок некоторые дети отказываются, но это не делает их менее полезными. Если отказывается, значит сухо предлагаем. Разбавьте игрой - «давай покормим голодную гусеничку» - и бегаем с малышом по комнате, собираем бусинки и нанизываем на шнурочек. Заинтересовать можно кого угодно - представьте, что вам тоже 1,5 и все получится!

4. Игры на развитие кистей рук: все, что крутится, вертится с помощью маленьких ручек поможет нам, когда мы пойдем в школу. Сейчас подойдут конструкторы с крупными детальками и разнообразные комплекты, где малышу нужно крутить. В том числе и шестеренки.

5. Логические игры. Да, в этом возрасте уже вводим логические игры: где-то с 1,5 лет начинаем потихоньку заниматься с блоками Дьенеша, сложи узор Никитина, палочки Кюизенера. Все это вам пригодится еще очень-очень долго, но начинать нужно уже сейчас. Мой совет - убирайте эти игры после занятий, храните в недоступном месте, и заканчивайте раньше, чем малыш потеряет интерес!

6. Сортировка. Сортируем всех и вся. По размеру, по форме, по объему, по цвету и т.д.

7. Учим цвета - очень хорошо учатся во время сортировки. Просто проговаривайте все, что вы делайте и старайтесь провоцировать ребенка на речь.

8. Кстати о речи, альбом по развитию речи - просто обязателен в каждой семье. Я серьезно.

И еще обязательно смотрим и обсуждаем книги-гляделки.
Знаю очень много детей, которые с ними "разговорились".

9. Примерно с 1,5 лет вводим театры на столе (некоторые детки любят их уже с года, можно взять магнитные - магниты и липучки обычно завораживают наших крошек. Начинаем с зачитанных Курочки Рябы, Колобка, Репки и Теремка. Показываем в "лицах" знакомые сказки и не забываем задавать вопросы по сюжету. "Снесла курочка яичко, а дед что с ним стал делать? Правильно, бить!" В год малыш покажет вам жестами, что тоже неплохо, но подобными упражнениями вы будете стимулировать его речь!

Потом переходим на бытовые ситуации (назовем это "уроками вежливости"). Приветствие, прощание, благодарность и т.д. Разыгрываем сценки и показываем малышу, как нужно себя вести.

9. Игры на координацию движений - в 1 год без основания, ближе к 2 можно брать логические рыбалки с рамочками.

10. Примерно с 1,5 - время первых пазлов. Не устаю повторять главное правило первых пазлов - они должны быть БЕЗ замочков, с ровными разрезами. В идеале - с цветным основанием.

-4

11. Конструирование. Примерно до 1,5 лет мама строит, а малыш рушит. После 1,5 потихоньку учимся ставить кубики друг на друга.

12. Матрешки во всех их проявлениях: матрешки - девочки, матрешки-сказки, матрешки-стаканчики и матрешки-кубики. Они позволяют ОСОЗНАТЬ размер. Маленькое вкладывается в большое или ставится на него, а вот большое в маленькое никак не вложить.

-5

13. Игры на первое знакомство с законами физики: горки-скаты завораживают детей. Мне кажется, они часами могут скатывать по ним разные предметы, и тут оказывается, что машинка или шарик катится, а кубик нет. Почему? Позвольте ребенку самостоятельно прийти к этому открытию.

14. Все, что связано с животными. В этом возрасте тема зверюшек - самый хит. Поэтому берем на вооружение темы: лесные жители, животные фермы, жители рек и морей, кто где живет, кто что ест, мама и малыш, кто оставил след. Пособий на эти темы - не счесть!

Главное , помните, что лучше всего информация усваивается через кончики пальцев!

Ну, и очень важный момент - сейчас практически все игры сертифицированы на 3+ (это связано с особенностями сертификации в нашей стране - малышковые сертификаты ОЧЕНЬ дорого стоят, а это значит, что мы с вами сами должны разбираться в том, что подходит нашим деткам, а что нет.

В любом случае, с 1 до 2 лет игры с мелкими детальками ТОЛЬКО рядом с мамой - под чутким присмотром!

Играйте с удовольствием!