Продолжаем обзор фотографий Геленджика разных лет. На этот раз 80-е годы. Фотографии взяты из набора открыток "Курорты СССР. Геленджик" 1987 г. изд. "Планета" Фото В. Цоффки. В данной статье не только посмотрим сами открытки, но и, по возможности, то, как места, показанные на них, выглядят сегодня.
1.
Стела при въезде в город. Советская архитектура, как всегда оставляет приятное впечатление. Обратите внимание на оригинальный шрифт надписи.
Стела понемногу менялась: к 2010 году появилось дополнение "город-курорт" На башне установили герб города. Но в целом, сооружение осталось неизменным.
Сейчас стела полностью перестроена, изменилась башня, изменилась сама надпись "Геленджик". Интересно, с чем связана такая перестройка. На мой взгляд надпись "Геленджик" в старом исполнении была более стильной и оригинальной.
2.
Тут сложно что-то прокомментировать. Вид Геленджикской бухты в общем и целом не менялся тысячи лет, когда тут бывали древние греки, итальянцы, турки. Не было современных зданий, но разве так уж они выделяются на фоне величественного Маркхотского хребта и волнующегося моря?
3.
О, городской пирс - это одно из любимых мест Геленджика. Как часто я любил тут гулять с мамой. Прогулочные катера, яхты, сейнеры и даже научно-исследовательские суда, всё это манило и радовало. Как мне хотелось взойти на борт одного из них и отправиться в море, к приключениям. Названия многих из них до сих пор в моей памяти: катера "Абрау-Дюрсо", "Суджук", Шесхарис" "Радуга-18" и "Радуга-36", катамаран "Геленджик". А в 90- е всего этого резко стало меньше. На переднем плане как раз одна из "Радуг"
4.
Здание морского вокзала. Белоснежный корабль, застывший на берегу. Ещё раз повторю, насколько же красива и элегантна советская архитектура. Давайте посмотрим как оно выглядит сейчас.
Не хочется ничего говорить, думаю и так всё понятно. Очередной изуродованный шедевр. Очень жаль, что многие так и не увидели морской вокзал таким, каким он был когда-то.
5
Здание главного корпуса пансионата "Сосновая роща" выделяется небольшим маяком, расположенным на его крыше. Пансионат расположен почти на оси, походящей через центр бухты. Думаю, с этим связана установка маяка.
Сейчас корпус пансионата отремонтирован и "работает" по своему профилю. Маяка на здании давно уже нет.
6.
Универсальный магазин "Янтарь", расположенный на набережной привлекал внимание своей необычной архитектурой. Облицовка из розового ракушечника, необычный узор из окон, всё это заставляло остановится и любоваться им.
Всё, что от него осталось, увы.
7.
Плавательный бассейн "Нептун". Был построен для того, чтобы отдыхающие могли круглый гуд получать водные процедуры, плавать и оздоравливаться. В 90-е был передел в дельфинарий. Там я впервые был на представлении с участием дельфинов, о чём долго мечтал. Это было незабываемо.
Дельфинарий в нём так и остался.
Кто-то, прочитав этот текст, может подумать, что я считаю: "Вот какой интересный город был Геленджик раньше, а сейчас всё изуродовали". Нет Геленджик и сейчас очень хорош, не зря он был в 2017 году признан самым чистым городом России. Но, разве чтобы построить что-то хорошее новое, нужно обязательно уничтожить старое? Посмотрите, и морской вокзал и бассейн были реально шедеврами советской архитектуры, а что с ними стало? Очень горько и обидно.
Продолжение следует.