В теме «После развода ½ квартиры – папе, ½ квартиры – маме с детьми? Не жирно ли будет отцу?» мы уже разбирали вопрос: если родители решили развестись и делят квартиру и прочее имущество, то что будет с ребенком – в плане квартиры?
Увы, часто бывают в жизни случаи, когда люди, казалось бы, так страстно любившие друг друга поначалу, постепенно охладевают и, решив развестись, буквально собачатся, деля имущество. Некоторые доходят до того, что ложечки делят. Во многом – «из принципа».
Но взрослые – это одно, а вот что с ребенком?
Для примера расскажу реальный случай, как в семье жена умерла, остался ребенок, а муж женился 2-й раз. Прожив с новой женой пару лет, отец с новой женой попали в аварию и оба погибли.
И вот когда опекунша, близко принимавшая к сердцу жизнь опекаемого ею ребенка, через какое-то время пришла «принимать дела и имущество» после смерти отца ребенка, она обнаружила поразительную вещь: все имущество было переписано на… детей 2-й жены.
Причем на 90% это было имущество, приобретенное в браке с 1-й женой. Казалось бы, все должно было просто-таки автоматически перейти ребенку. Ан нет, квартирой, гаражом и всем остальным завладели взрослые дети 2-й жены, с которой отец ребенка всего-то пару лет прожил.
И опекунше пришлось втягиваться в долгие судебные процедуры, чтобы отсудить осиротевшему ребенку квартиру или хотя бы ее часть…
По-хорошему, по-человечески, если вы хотите своему чаду безопасного и благополучного будущего, об этом будущем надо позаботиться заранее, причем даже если все в вашей семье прекрасно.
Например, вы хотите купить квартиру и одним из ее собственником записать ребенка.
При этом он может быть записан как собственником жилья целиком, так и долевым: какая-то часть – на его имя, какая-то – на родителей (либо других людей, если вы так решили; но в данном случае тем более нужно прописать четко долю ребенка).
По ст. 28 «Дееспособность малолетних» ГК РФ в таком случае сделку купли-продажи квартиры (неважно, целиком или доли) от имени ребенка, которому еще нет 14 лет, совершают его родители либо законные представители. Причем все действия они выполняют вместо ребенка целиком. Потому что закон его признает еще малолетним, и сам ребенок, понятное дело, подобные сложные юридические процедуры проводить не может.
При этом не надо таскать ребенка в кабинет нотариуса или в любое иное место, где вы подписываете этот договор на покупку квартиры: закон не требует его личного присутствия при оформлении договора купли-продажи.
Если же ребенок уже достиг возраста от 14 до 18 лет, то такую сделку он совершает сам. Да, он еще считается несовершеннолетним, но уже, так сказать, с повышением права участвовать в сделках. Однако согласия его родителей или законных представителей все-таки пока еще требуется.
Согласно п. 1 и 2 ст. 26 ГК РФ ребенок в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно подписывает все требующиеся документы при оформлении сделки купли-продажи квартиры или доли в ней.
О том, как оформлять собственно саму сделку, подробнее читайте мои Дзен-посты «5 советов, как продать квартиру или купить квартиру, чтобы не пролететь и не потратить лишнего» и «Когда налог на продажу квартиры платить не надо?».