Зависимость детей от гаджетов сегодня насущная проблема практически каждого родителя.
ВОЗ относит зависимость от гаджетов к заболеванию.
Наверное любая мама хоть раз давала 2-3 летнему ребенку телефон, когда ей требовалось немного времени, чтобы сделать какие-то дела. Вот в таком раннем возрасте и начинает формироваться зависимость от гаджета.
При этом что происходит в мозгу ребенка? Он запоминает это время с гаджетом, как время, когда мама была довольна. И, когда потом ребенок не хочет отдавать гаджет, он недоумевает: все было так хорошо, родитель сам разрешил, почему же теперь он недоволен.
Какой выход?
Все просто: нужно включать ребенка во все дела, пусть это будет дольше, но это правильнее с точки зрения того, что и в дальнейшем ребенок будет участвовать в семейных делах. Живое общение всегда интереснее и полезнее любого гаджета.
Включаем творческий подход, чтобы ребенку было интересно общаться с родителем, ходить в магазин, делать любые дела. Тогда гаджет займет свое место, как очередная игрушка и не будет довлеть над ребенком 24 часа в сутки.
Если момент уже упущен, ребенок уже подрос и ему интереснее сидеть играть, а не общаться с родителем, тут уже действуют немного другие методы. Для родителей более старших детей актуально будет структурировать время, проведенное с гаджетом. Мягко договариваясь, больше общаться с ребенком. Самое главное успокоиться и быть уверенным, что творческий подход всегда победит любую машину.
Полностью исключить гаджет в современном мире увы не получится. Это данность наших дней. Ребенок в силу обстоятельств сегодня должен уметь обращаться с гаджетами.
Родителям нужно помнить, что ребенок копирует поведение, которое видит. Чтобы ребенку не хотелось проводить время только с телефоном или планшетом, родителю стоит контролировать в первую очередь себя.
Задача родителей так сформировать общение с ребенком, чтобы ему было интересно проводить время с ними, а не с гаджетом.
🔍 Тест: определяем зависимость от гаджетов
Спросите у ребенка либо сами ответьте на следующие вопросы. Посчитайте количество ответов “да” и “нет”.
Итоги
Каким бы ни был результат теста, важно помнить, что все в наших руках. Главное это безграничная любовь к своему ребенку, она поможет преодолеть все трудности.
Подписывайтесь на канал и читайте больше полезной информации и воспитании и развитии детей.